Более 300 эстонских компаний по-прежнему экспортируют товары в Россию

Грузовой автомобиль на границе в Нарве.
Грузовой автомобиль на границе в Нарве. Автор: Dmitri Fedotkin/ERR

Экспорт эстонских компаний в Россию значительно сократился по сравнению с 2019 годом, но в Эстонии все еще есть предприятия, которые продолжают вести дела с Россией.

По данным Налогово-таможенного департамента, в 2019 году около 1000 эстонских компаний поставляли товары из Эстонии в Россию. После 2022 года, когда Россия начала войну против Украины, а Евросоюз начал вводить санкции в отношении различных групп товаров, экспорт в Россию значительно сократился.

Почти в три раза уменьшилось и число эстонских компаний, которые отправляют в Россию не подпадающие под санкции товары, сообщил руководитель таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Валерий Рауам.

"Если сравнивать первое полугодие этого года с объемами 2019 года, то сейчас всего 300+ компаний отправляют товары в Россию, а количество подаваемых таможенных деклараций также сократилось почти на 50%", — сказал Рауам.

Эти 300+ компаний зарегистрированы в Эстонском коммерческом регистре, и в таможенных декларациях этих компаний в качестве отправителя указывается компания эстонского происхождения. Для сравнения, за указанный период в такой же степени сократилось и число экспортирующих в Россию латвийских компаний.

По словам Рауама, среди разрешенных групп товаров эстонские компании в основном отправляют восточному соседу продукты питания, текстильные изделия, а также различное оборудование и транспортные средства.

"Автомобили - одна из крупнейших товарных групп, переходный период для которой заканчивается в сентябре, после чего экспорт автомобилей определенной вместимости в Россию уже невозможен. До этого времени действовал запрет на предметы роскоши, т.е. стоимость автомобиля 50 000 евро и более, с 25 сентября вне зависимости от стоимости автомобиля вывоз в Россию запрещен", - сказал он.

Через Эстонию компании экспортируют в Россию и компании из других стран, например, зерноуборочные комбайны. Однако объемы экспортируемых товаров значительно снизились по сравнению с тем, что было несколько лет назад, добавил Рауам.

"Эти объемы упали /.../ сейчас объемы по товарным группам относительно небольшие", - сказал он.

В Эстонии нет конкретного списка компаний, которые экспортировали в Россию находящиеся под санкциями товары. Однако эта информация может быть добыта публично на основании судебных решений, заявил главный специалист отдела санкционных и стратегических товаров МИД Андрес Сиплане.

"Повестка судебных заседаний есть в Riigi Teataja, и там можно увидеть, по каким разделам, по каким компаниям или лицам в настоящее время ведется расследование. Данные этих компаний, которых очень мало, есть. Найти их - работа двух минут, и поэтому МИД не видит смысла вести такой отдельный список", — сказал Сиплане.

Он добавил, что не все компании эстонского происхождения могут быть выявлены в судебных решениях как нарушители. Кроме того, по словам Сиплане, непубличные списки нарушителей санкций также имеются в различных организациях, которые занимаются рассмотрением дел.

"Но они, пока компания не признана судом виновной, не выставляют публично эти списки. Поскольку компания может быть признана виновной, а может и не быть. И было и такое, когда мы читали в прессе, что эстонская компания работает где-то в другой стране и нарушает санкции", - сказал он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: