Краевед рассказал о местах, где когда-то в Таллинне были кинотеатры

Фото: ERR

Сейчас таллиннские кинотеатры в большинстве своем располагаются в крупных торговых центрах. А когда-то они прятались в разных уголках Старого города и спальных районов. По местам, где когда-то в столице Эстонии были кинотеатры, прошелся корреспондент "Кофе+".

Сегодня поход в кино - один из любимых видов развлечения горожан, первый киносеанс в Таллинне прошел еще в 1896 году, и поначалу кино крутили в небольших деревянных павильонах.

"А в 1908 году на Новом рынке, как раз на Пярнуском шоссе, напротив утюжка с фонтаном, открылся кинотеатр "Метрополь". Там был первый стационарный кинотеатр. Просуществовал он недолго, сгорел в 1911 году, но в доэлектрическую эпоху это совершенно нормальная судьба кинотеатров", - пояснил краевед Йосеф Кац.

Различные кинотеатры находились в Старом городе на улице Виру.

"Она была самой кинематографической улицей Таллинна. В десятых годах 20-го столетия были кинотеатры "Роял" и "Био", потом в 1917-м, через несколько дней после падения монархии, открывается "Гелиос", он же "Октообер". Потом открывается кинотеатр, известный таллиннцам моего поколения как "Пионер", это бывшая "Скандия". А в 1936 году появился кинотеатр "Би-Ба-Бо", теперь на этом месте Делагарди-кескус", - отметил Кац.

Со временем здания кинотеатров стали строить более надежными и солидными, На месте Центра русской культуры когда-то находился шикарный кинотеатр "Гранд Марине".

"Действительно, в 1913-м году Василий Воинов построил "Гранд Марине", это был один из крупнейших кинотеатров Российской империи. Революционным было то, что внутренние перекрытия в здании сделали из железобетона", - сообщил Кац.

Во время советского отступления в 1941-им кинотеатр сгорел, и после он был перестроен в Дом офицеров флота.

"Здание было расширено, но вот нынешний зал Центра русской культуры по объему, по расположению своих ярусов - это все кинотеатр "Гранд Марине", хотя, конечно, декор полностью изменен - приукрашен сталинским ампиром", - добавил краевед.

Кстати, Василию Воинову принадлежал и кинотеатр, на месте которого сегодня находится торговый центр WW Passaaž в Старом городе. А еще одно из зданий кинотеатров знакомом каждому, и его основная часть сохранилась практически в первозданном виде - там сегодня находится Русский театр.

"Безусловно, кинотеатр "Глория палас" 1926 года, наверное, самый фешенебельный кинотеатр. Это такой кинохрам в Таллинне, который выполнял свои функции последующие 18 лет, при все режимах. Но после того, как во время мартовской бомбардировки сгорело здание театра "Эстония", то в марте 1944 года туда въехала труппа этого театра, а уже потом труппа Русского драмтеатра", - подчеркнул Кац.

В советскую эпоху стали появляться новые кинотеатры, первые строились с размахом, присущем эпохе.

"Если говорить о послевоенных кинотеатрах, то, конечно же, нужно вспомнить кинотеатр "Сыпрус", такой храм кино, которое являлось главным из всех видов искусств, как говорил основоположник ленинизма. Безусловно, не столь шикарное внешне, но очень функциональное, я бы сказал, стильное, отражающее дух своей эпохи - кинотеатр "Космос", - рассказал краевед.

90-е годы, когда у населения стали появляться видеомагнитофоны, стали самым сложным периодом для таллиннских кинотеатров.

"В советское время появился целый ряд кинотеатров, не сохранившихся до наших дней. Это "Эха", "Раху", который был снесен совсем недавно, "Кая", перестроенный ныне в комплекс дома культуры и управы Мустамяэ", - перечислил Кац.

Эпоха развития кинотеатров нового типа настала в 2001 году, когда построили кинотеатр Coca-Cola Plaza, это уже был совершенно другой подход.

"Старые кинотеатры - это, как правило, два зала, а Coca-Cola Plaza предлагала 12 или 15 залов на тот момент, и, конечно, это было самое современное оборудование. Там были очень удобные кресла - всё для того, чтобы люди ходили в кино и получали там удовольствие", - рассказала дистрибьютор фильмов Людмила Гостева.

Изменения продолжаются. Например, снова закрылся кинотеатр "Космос". Однако поход в кино продолжает оставаться важной частью досуга.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: