"Инсайт": около 10 процентов беженцев нуждаются в реальной помощи государства

Фото: ERR

К концу марта около 400 украинских беженцев, размещенных в столичных социальных домах, должны покинуть здания и найти себе новое, желательно постоянное жилье. Судьба еще 1200 решится к середине лета. Куда идти больным пенсионерам и матерям с младенцами и как стимулировать молодых и сильных слезть с шеи гостеприимного хозяина - ответы на эти вопросы искал "Инсайт".

С начала войны в Украине и массовой эвакуации военных беженцев через Эстонию прошли более 120 000 человек, половина из них остались в стране. Большая часть украинцев решили свои проблемы самостоятельно. Сейчас под опекой государства находятся 1800 человек.

По словам руководителя Пыхьяского подразделения отдела кризисного регулирования Департамента социального страхования Кирилла Бадикина, его учреждение по закону занимается только краткосрочным размещением.

"У нас имеются договоры по всей Эстонии, которые заключены на основании проведенных тендеров. Есть места для проживания на случай нового притока беженцев, но речь идет только о краткосрочном проживании, то есть наша задача предоставить крышу над головой на срок до двух месяцев", - сказал Бадикин.

Дальше беженец должен позаботиться о себе сам. А что делать тем, кто по объективным причинам не может снять жилье. Например, Маргарита Шацило, которая в марте прошлого года приехала с мужем из Одессы. Маргарита и ее супруг - пенсионеры. Кроме того, у украинки имеется ряд тяжелых и хронических заболеваний: от перенесенного инфаркта и имеющегося сахарного диабета до онкологии, часть лечения от которой она получает в Таллинне.

Изначально Маргариту с мужем поселили в одной из столичных гостиниц, откуда через месяц вместе с другими беженцами перевели на борт парома, стоящего в Таллиннском порту. Здесь они живут уже почти 11 месяцев.

"Муж принес мне предписание, которое нужно было подписать. Но я сказала, что ничего мы подписывать не будем. Вы понимаете, я привязана здесь к врачам", - рассказала Маргарита.

Семейный врач Маргариты тоже находится в Таллинне, поэтому вариант найти место жительства в другом регионе Эстонии кажется ей сейчас утопичным и даже опасным. "Нам предложили место под Тарту, там какой-то дом престарелых. Но там же нет ни врачей, ни даже аптек", - отметила Маргарита.

"По поводу данной семьи, - объяснил Бадикин. - То, что предложили наши сотрудники — это одно из мест краткосрочного проживания, с которым у нас заключен договор. Там также живут украинцы, беженцы. Место называется Võisiku Kodu. Наш посыл, почему это предложение было им сделано? Дело в том, что там условия чуть-чуть комфортнее, нежели на корабле".

Найти жилье самостоятельно Маргарита с мужем не могут. Украинскую пенсию в Эстонии они не получают, им доплачивают только разницу с местными пенсиями. На двоих получается 445 евро, чего явно недостаточно для съема жилья.

Бадикин объяснил: "С данной семьей мы работаем индивидуально, смотрим различные возможности. Понятно, что доход у них довольно маленький. Но, что касается корабля, сегодня у нас договор с кораблем заключен до 8 июня. У нас есть возможность продлить его два раза по одному месяцу, если это будет нужно. Но в перспективе мы возвращаемся к тому вопросу, что это не вечно".

Другая категория людей, которым объективно сложно решить свои проблемы самостоятельно - это матери с маленькими детьми. Елизавета Самсонюк приехала из Николаева в марте прошлого года, проведя две недели под бомбежками в подвале и едва успев эвакуироваться до того, как ее сын Максим появился на свет. Сейчас мальчику 11 месяцев и его нельзя еще даже отдать в детский сад.

"Я подписала бумагу, поскольку они предупредили, что 31 марта нужно будет выселиться", - говорит молодая мать. Попытки найти съемное жилье успехом пока не увенчались. В одних местах заявляют, что не хотят украинцев, в других не пускают с маленьким ребенком. Где-то объявление оказывается устаревшим, поскольку спрос на квартиры в Таллинне огромный.

Лиза рассказала, что ее подруга, проживавшая на пароме, недавно смогла снять комнату в хостеле, в которой нет даже окна. За этой ей нужно отдавать 400 евро в месяц.

Государство платит Лизе родительскую зарплату, но поскольку до рождения Максима в Эстонии она не работала, ей назначена минималка - сейчас это 560 евро на руки. Если отдать 400 только за аренду, очевидно, что прожить вдвоем с сыном Лиза не сможет. Но объективности ради нужно сказать, что таких, как Маргарита и Лиза, среди обеспеченных временным, но стабильным жильем, сейчас немного.

По словам представителя Департамента социального страхования, таких примерно 10 процентов. Чиновники упорно не говорят о том, что среди живущих на пароме или в доме, есть те, кто имеет определенные накопления или приличные доходы.

По данным "Инсайта", есть те, кто держит за собой место, работая за границей. Или просто уезжают из Эстонии, не ставя в известность ни государство, ни Департамент социального страхования, который оплачивает жилье и питание. Поэтому было бы правильно не распылять помощь, а предоставлять ее тем, кто в ней действительно нуждается? Однако департамент стоит на своем, уточняя, что вопросами долгосрочного размещения должны заниматься самоуправления.

Вице-мэр столицы по социальным вопросам Бетина Бешкина объяснила, что город в этой ситуации может помогать, используя те же инструменты, которые имеются для помощи малоимущим таллиннцам: "Это помощь с арендой. Прожиточное пособие. И также по закону мы, как любое другое самоуправление, предоставляем неотложную помощь в жилье людям, которые оказались на улице".

Но тут речь, скорее, идет о приютах, в которые при всем желании 1800 человек не отправишь.

Возможно выходом может стать государственная мера, о которой было заявлено в декабре прошлого года? Сейчас самоуправления могут отремонтировать, арендовать и даже купить нужное социальное жилье для беженцев, на что государство готово дать пять миллионов евро.

"По правилам этого метода поддержки, можно купить квартиру, и Таллинн может использовать на это до 15 000 евро. Но, к сожалению, в Таллинне невозможно купить жилую площадь за 15 000 евро. По-моему, даже комнату в общей квартире невозможно купить. Таких цен просто нет. Поэтому покупка здесь отметается", - отметила Бешкина.

Но деньги же можно пустить на ремонт? "Чтобы сделать ремонт, нужно иметь площади. И здесь есть загвоздка, государственная дотация предназначена только для жилых помещений", - подчеркнула вице-мэр.

Свободных жилых помещений в столице нет, а использовать государственную субсидию на ремонт пустующих офисных зданий государство не разрешает.

"Такая практика, например, использовалась волонтерами, получавшим от предпринимателей какие-то офисные здания, которые не являлись жилыми помещениями. Своими силами с помощью пожертвований приводили их в порядок и делали из них такие коммуны-общежития, в которых люди, как правило, они предназначались для женщин с детьми, могли жить вместе", - сказала Бешкина.

В Министерстве финансов "Инсайту" ответили, что пока не могут говорить о том, сколько жилых помещений можно привести в порядок на выделенные деньги, поскольку процесс подачи ходатайств только что завершился. Но таким, как Лиза и Маргарита с мужем уже сейчас нужно выехать из своих кают и комнат. И просят они именно о временной помощи, поскольку при первой же возможности намерены вернуться домой - в Украину.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: