Опрос Kantar Emor: Партия реформ движется к победе на выборах

{{1677775200000 | amCalendar}}
Фото: коллаж: JJ Oidermaa

В опросе социологической службы Kantar Emor, проведенном по заказу новостной редакции ERR на неделе выборов с 28 февраля по 2 марта, уверенно лидирует Партия реформ, а за ней в пределах статистической ошибки следуют Центристская партия, EKRE и Eesti 200. Опрос Emor дал EKRE значительно более низкий показатель поддержки, чем исследование Norstat.

Фирма Kantar Emor сделала как традиционный опрос популярности партий, так и опрос с конкретными кандидатами.

В традиционном опросе реформистов поддерживают 29% респондентов (статистическая погрешность ± 2,2%).

Далее идут Центристская партия с 16% (± 1,8), Eesti 200 с 15,3% (± 1,8) и EKRE с 14,3% (± 1,7).

Социал-демократическая партия (СДП) имеет 11,5% поддержки (± 1,6), а Isamaa - 7,2% (± 1,6).

За пределами пятипроцентного барьера остаются "Правые" с 2,4% (± 0,7) и "зеленые" с 2,2% (± 0,7). Другие партии и независимые кандидаты набирают 2,2% (± 0,7).

Опрос с кандидатами

Опрос Kantar Emor с кандидатами проводится по трем первым номерам партийных списков в округе респондента, из которых респондент выбирает одного кандидата. 

В этом опросе реформисты набрали 30,3% (± 2,2), за ними идут Центристская партия с 15,7% (± 1,8), Eesti 200 с 15,1% ( ± 1,8) и EKRE с 13,6% (± 1,7).

СДП имеет 11,4% поддержки (± 1,6), а Isamaa - 7,1% (± 1,3).

За пределами пятипроцентного барьера остаются Объединенная левая партия Эстонии с 2,8% (± 0,8), "Правые" с 2,3% (± 0,7) и "зеленые" с 1,7% (± 0,6).

Emor: скандал с Пригожиным повлиял на поддержку EKRE

Комментируя результаты опроса, эксперт Kantar Emor Айвар Воог сказал, что Партия реформ занимает прочное первое место, но все же остается открытым вопрос о том, в каком порядке будут расположены остальные политические силы.

"По сравнению с прошлой неделей больше всего упала поддержка EKRE, в основном среди мужчин и среди граждан с доходом выше среднего. Основные сторонники EKRE - это мужчины в возрасте 50-74 лет, и снижение рейтинга среди них не такое большое, как в смежных возрастных группах. (25-34 и 75+). Причина снижения рейтинга EKRE кроется в скандале вокруг Пригожина. Скандал не имел никакого эффекта на начальном этапе, но добавленная информация (собственные показания Пригожина), видимо, начала сказываться", - отметил Воог.

Из всех опрошенных, проголосовавших или планирующих проголосовать, 1/3 уже проголосовали, а 2/3 еще собираются проголосовать. По данным, полученным от проголосовавшей (предварительное и электронное голосование) трети, Партия реформ получила 42%, Eesti 200 - 15%, а СДП - 12%. Среди граждан, намеревающихся голосовать, лидирует Партия реформ с 26%, EKRE занимает второе место с 17%, а Центристская партия с 15% - третье.

Теоретическое распределение мандатов

Фирма Kantar Emor также рассчитала возможное распределение мандатов на основе своих рейтингов: Партия реформ получит 36 мандатов, Центристская партия - 16, Eesti 200 - 16, EKRE - 14, СДП - 12, а Isamaa - 7. Эти расчеты были сделаны социологической службой на основе поддержки политических партий в разных округах, а не на общем результате.

Что касается округов, опрос Kantar Emor показал, что Партия реформ победит в восьми округах. Центристская партия лидирует в двух округах (Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита, Ида-Вирумаа), и EKRE - также в двух (Ярвамаа и Вильяндимаа, Выру, Валга и Пылвамаа).

Большие различия с опросом Norstat

Результаты опроса Kantar Emor значительно отличаются от результатов последнего опроса Norstat, особенно по данным за прошлую неделю, которые показали, что EKRE обгоняет Партию реформ. EKRE получила 25,2%, а Партия реформ - 24,8%

Результаты опроса Kantar Emor были похожи на результаты исследования Turu-uuringud, проведенного по заказу Eesti Päevaleht и Delfi. Где-то посередине оказался прогноз социологической службы RAIT Faktum & Ariko, в котором Партия реформ с небольшим преимуществом опережает EKRE.

Таких больших различий между результатами опросов социологических служб на предыдущих выборах в Рийгикогу в 2019 году и на последних муниципальных выборах в 2021 году не было.

Разные результаты Воог объяснил тем, что исследования проводились в разные периоды времени: в Emor с 28 февраля по 2 марта, в Norstat с 21 по 27 февраля, в RAIT Faktum & Ariko с 10 по 27 февраля и в Turu-uuringud с 20 по 28 февраля.

"Возможно, наше (Kantar Emor - ред.) исследование может отражать влияние скандала с Пригожиным, у других фирм было лишь частичное влияние, так как важная информация появилась только в начале этой недели. Во-вторых, оно может отражать большую волатильность предпочтений избирателей с приближением выборов, так как все политические партии в последние недели массово ищут потенциальных кандидатов для привлечения избирателей на свою сторону через рекламу в СМИ, социальных сетях и прямые контакты. Поэтому может возникнуть ситуация, когда в один момент избиратель отдает предпочтение одной партии, а в следующий момент когда на избирателя влияет другая политическая сила", - сказал Воог и добавил, что для более точного анализа различий нужно знать технические нюансы структуры выборки других социологических служб.

Среди русскоязычных избирателей лидируют центристы

У русскоязычных избирателей по-прежнему лидируют центристы, но более уверенно, чем неделю назад. Но и протестные настроения неэстонцев на этих выборах тоже пошли в рост, передает "Актуальная камера".

"Поддержка центристов среди неэстонцев немного выросла, более 50%, на прошлой неделе было 40%. У центристов большая проблема в Ида-Вирумаа, где баллотируются Стальнухин, Петерсон и другие", - прокомментировал Айвар Воог.

Предпочтения среди русскоязычных избирателей. Автор: ERR

Социологическая служба Kantar Emor провела опрос по заказу ERR с 28 февраля по 2 марта. В нем приняли участие 1613 граждан Эстонии в возрасте 18-84 лет. Треть респондентов были опрошены по телефону, а две трети - онлайн. При такой выборке максимально возможная погрешность составляет ± 2,4%.

В результатах не учитывается вариант "не могу сказать", что делает процент рейтинга политических партий сопоставимым с результатами выборов в Рийгикогу. Доля респондентов, ответивших "не могу сказать", составила 20% в опросе, проведенном на прошлой неделе.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Ульяны Кузьминой.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: