Яак Валге: Пригожин и EKRE, или Анатомия одной информационной операции

Яак Валге.
Яак Валге. Автор: Priit Mürk/ERR

В феврале издание Politico опубликовало утверждения о том, что глава частной армии "Вагнера" Евгений Пригожин пытался вмешиваться в эстонскую политику. Яак Валге пишет, что это было началом информационной операции с целью повредить EKRE в преддверии выборов, а документы, на основе которых делались заявления, до сих пор недоступны общественности.

Смехотворность прозвучавших в феврале обвинений даже на основе обнародованных материалов должна была быть совершенно очевидной всем журналистам, политическим экспертам и, разумеется, эстонским спецслужбам и политикам, которые хоть немного ориентируются в эстонской политике. Если у них есть хоть малейшее желание знать правду. Скандал с Пригожиным оказал очевидное влияние на результат выборов.

Начало: Politico

Бомба взорвалась 18 февраля, когда до выборов оставалось чуть больше двух недель, а рейтинг EKRE составлял 21,7% по данным еженедельного опроса Norstat1. Немецкое левое издание Politico публикует объемную статью, описывающую функционирование и деятельность сети российской военизированной группировки "Вагнер" и ее лидера Евгения Пригожина.

Описание и анализ основаны на внутренних документах правительства США и сети Пригожина, полученных немецким новостным изданием Die Welt. Документы охватывают 2014-2021 годы. Эксперты, опрошенные Politico, считают документы подлинными, но отмечают, что они неполные: некоторые данные отсутствуют, а некоторые документы, вероятно, взяты из какого-то другого комплекта.

В статье Politico в некоторых абзацах затрагивается и Эстония. В статье отмечается, что в одном из стратегических меморандумов выясняется, что сеть Пригожина пыталась вмешаться в эстонскую политику: "Согласно одному из документов, коллеги Пригожина намеревались поддержать крайне правую евроскептическую партию EKRE в преддверии выборов в Европейский парламент в 2019 году".

После статьи следует комментарий научного сотрудника Балтийского оборонного колледжа Вильяра Веэбеля: "Сотрудничество началось с того, что EKRE хотела противостоять радикально либеральным партиям, и они были рады принять этот очень профессионально подготовленный пакет".

Politico продолжает: "С этой целью оперативники (Пригожина - Я.В.) планировали распространять любимые антизападные нарративы Кремля, такие как "проблемы в Эстонии из-за ЕС" и антинатовские сигналы, и вести кампанию против тогдашнего президента Керсти Кальюлайд и лидера либеральной Партии реформ Каи Каллас, которая в настоящее время является премьер-министром. Неясно, осуществили ли оперативники этот конкретный план в преддверии выборов в Европарламент 2019 года - представитель Meta сказал, что в социальной сети Facebook не было создано групп с названиями, рекомендованными в документе".

По мнению экспертов, которых реферирует Politico в своей статье, отраженная в документе стратегия похожа на стратегию конца 2018 года, когда "Вагнер" создал группы в Facebook и русскоязычной социальной сети "ВКонтакте", чтобы попытаться разжечь социальную рознь перед парламентскими выборами в Эстонии. Можно понять, что эксперты рассматривают не тот стратегический меморандум, о котором шла речь выше, а другой документ, в котором также рассматривается Эстония, но который относится к концу 2018 года. В этом месте в статье EKRE не упоминается.

Эстонская тема в статье Politico завершается комментарием главы бюро Полиции безопасности Харриса Пуусеппа, который подчеркивает, что реальная опасность заключается в "долгосрочных усилиях, которые гораздо опаснее, чем любой отдельный проект". И "если мы видим рост популизма в Европе, то я думаю, что российские пропагандисты понимают, что это может стать возможностью и для них"2.

Итак, из одного из стратегических меморандумов, оказавшихся в распоряжении Politico, следует, что Пригожин планировал операцию в Эстонии в 2019 году, с помощью которой также планировали поддержать EKRE, но нет никаких данных о том, что это в действительности было сделано.

Комментарии Вильяра Веэбеля и Харриса Пуусеппа вырваны из контекста и вообще не отражают документ, о котором идет речь. Сам Веэбель дистанцировался от своей цитаты уже 21 февраля, заявив, что он не утверждал, что EKRE сотрудничает с Пригожиным или "Вагнером"3. Неясно, есть ли у Politico какой-либо другой документ, в котором упоминается EKRE.

Delfi Meedia и другие эстонские СМИ

В тот же день 18 февраля в 17:19 Delfi публикует статью Мартина Лайне "Politico: босс частной армии "Вагнера" Пригожин планировал информационную операцию в 2019 году через EKRE"4. Статья широко распространяется и на нее пишут около полутора тысяч комментариев. В 18:28 Delfi публикует разъяснение Хенна Пыллуаса о том, что у EKRE нет никаких связей с "Вагнером". "В статье Politico может быть написана любая чушь, КаПо никогда не связывала EKRE с Кремлем или его тезисами, это полная ерунда", - подтверждает Пыллуаас.

Однако за этим следует мириад статей на Delfi и в других изданиях, все из которых прямо или косвенно связывают EKRE с Пригожиным или подозревают в такой связи. Заявление Пыллуаса тонет в общей какофонии. В течение трех дней появляется не менее пятнадцати статей, обвиняющих или подозревающих EKRE, в основном в Delfi, но также в Postimees и Õhtuleht.

Тогда же 18 февраля, уже в 18:41, в Delfi появляется статья Кристена Михала (Партия реформ): "Со дна шляпы Хельме как будто отражается Пригожин, если посветить факелом". Михал заявляет, что "Эстония у Путина как бельмо на глазу, наша позиция слишком основана на ценностях. Поэтому был сделан выбор в пользу EKRE /.../ партия с амбициями на пост премьер-министра не может быть представителем наемной армии преступников"5.

В 22:10 публикуется статья Лаури Ляэнеметса (Социал-демократическая партия/SDE). Автор требует однозначного осуждения "шашней EKRE с Кремлем"6. Утром 19 февраля Delfi публикует статью Раймонда Кальюлайда (SDE), в которой он пишет о том, как баллотировался в Европарламент в 2019 году и заявляет: "Я тогда удивился, что у EKRE есть русскоязычная фабрика троллей, но оказывается, что они, вероятно, просто одолжили ее у Пригожина"7.

В тот же день во второй половине дня Eesti Päevaleht публикует редакционную статью под заголовком "EKRE сама дала "Вагнеру" повод идти свататься", в которой доступный бесплатно абзац начинается следующим образом: "Документы, полученные Politico и проверенные по нескольким источникам, показывают, что глава связанной с Кремлем частной армии "Вагнера" Евгений Пригожин искал контакта с EKRE в 2019 году. Так вот почему EKRE распространяет взгляды, которые так хорошо согласуются с целью Москвы разрушить единство западных союзников!"8.

21 февраля общественности становится известно, что документы, о которых идет речь, также находятся в распоряжении Delfi/Eesti Päevaleht. Delfi публикует длинную статью "Документы подтверждают: приспешники Пригожина вмешались в эстонские выборы", иллюстрированную фотографиями частей этих документов. Статья снова расходится на огромную аудиторию.

Ее авторы - Хольгер Роонемаа и Мартин Лайне - сообщают, что документы "показывают, что агенты влияния вмешивались в выборы в Эстонии и организовывали информационные операции в интересах Эстонской консервативной народной партии (EKRE)". В одном из отрывков документов, приведенных в качестве иллюстрации, говорится: "В ближайшем будущем в эстонском парламенте будут создаваться коалиции. EKRE, вероятно, тоже заключит соглашение с другими партиями. Нужно, чтобы EKRE внушила цели по выходу из ЕС и НАТО своим новым партнерам". В том же отрывке Курессааре называется эстонским островом, подобно Хийумаа9.

Мартин Лайне и Хольгер Роонемаа более подробно комментируют эту тему в подкасте Delfi от 22 февраля. Мартин Лайне отмечает, что в тот день он "сидел в Твиттере" и там узнал о статье Politico. Он подтверждает, что факт в том, что какое-то вмешательство в эстонские выборы имело место. Лайне отмечает, что один конкретный документ датирован 14 марта 2019 года, сразу после выборов в Рийгикогу. "В нем EKRE упоминается, я думаю, не менее семи раз... Ну, может быть, пять, но в любом случае очень много и красной нитью, и неоднократно говорится - мы поддерживаем EKRE, наша задача - оказать поддержку EKRE, для этого мы выполняем такие-то и такие-то задачи".

Роонемаа добавляет, что "основной посыл той части документа, которая касается EKRE, заключается в том, что сигналы EKRE должны быть усилены /..../, и теми сигналами, которые должны быть усилены, прежде всего видят усиление, так сказать, желания или умысла к выходу Эстонии из Европейского союза и НАТО. И второй момент, который очень бросается в глаза, это то, что EKRE - наш друг. Любой, кто является врагом EKRE, - наш враг".

Дальше Мартин Лайне говорит, что русские посетили Эстонию в 2018 году, и один из документов и есть, так сказать, отчет об этой поездке. Роонемаа отмечает, что "привлечение EKRE было частью гораздо большего плана, то есть EKRE была частью проекта по расколу Эстонии, культивированию в Эстонии антизападных и антинатовских настроений и таких депрессивных настроений, прежде всего среди русскоязычного населения"10.

27 февраля пресс-служба Евгения Пригожина, отвечая на вопрос пропагандистского портала Baltija, заявила следующее: "С Мартом Хельме, бывшим лидером EKRE, мы, действительно, долгое время сотрудничали. Наше сотрудничество началось с 2019 года в рамках антизападной стратегии. У нас даже были представители в его офисе. Вы знаете, мою позицию по американским выборам и, если помните, Март Хельме после выборов президента США назвал Байдена "коррумпированным типом" и объявил, что выборы в США сфальсифицированы. К сожалению, наш антизападный вектор провалился. В целом, безусловно, Март Хельме человек одиозный, неоднозначный и у него сложное отношение к России, но пока он занимал должность министра внутренних дел Эстонии, он всегда соблюдал договоренности"11.

Мартин Лайне реагирует на пресс-релиз Пригожина комментарием, в котором он сомневается в соответствии заявлений Пригожина действительности. Delfi помещает комментарий под заголовком: "Пригожин в "признании": да, мы действительно сотрудничали с Мартом Хельме!"12. В свою очередь, EKRE реагирует пресс-релизом, в котором просит Полицию безопасности расследовать этот вопрос.

28 февраля в программе Delfi "Valimisstuudio" министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) на фоне нападок на EKRE говорит по поводу "признания" Пригожина, что к этому нужно относиться очень серьезно, и высказывает мнение, что "если кто-то в эстонском государстве сотрудничает с Пригожиным ради захвата власти, то его место не в парламенте, а в тюрьме!"13.

На следующий день в предвыборной студии Postimees председатель Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер заявляет: "Isamaa всегда занимала позицию, что мы не будем сотрудничать с политиками, не разделяющими политику безопасности Эстонии, или с теми, кто сотрудничает с Пригожиным", добавляя, что необходима ясность в вопросе о сотрудничестве между EKRE и Россией14.

2 марта руководитель отдела исследований Kantar Emor Айвар Воог комментирует падение рейтинга EKRE в передаче "Актуальная камера" следующим образом: "В том, что касается EKRE, несомненно, этот негативный скандал, который начался уже на прошлой неделе, и потом в начале этой недели (т.е. с 27 февраля - Я.В.) был дополнен и гораздо более сильным сигналом, в котором Пригожин сам прямо подтвердил, что он был в контакте с лидерами EKRE"15. Иными словами, легитимизирует и усиливает компрометирующий EKRE сигнал о Пригожине/EKRE в новостной передаче с самой большой аудиторией в Эстонии.

Но действительно, по данным Kantar Emor, рейтинг EKRE за неделю упал с 18% до 14%, а по данным последнего предвыборного рейтинга Norstat - с 21,7% две недели назад до 16,2%16.

Таким образом, скандал с Пригожиным оказал очевидное влияние на результат выборов. Насколько большое, конечно, установить невозможно, но можно предположить, что от двух до шести процентов. Другими словами, вместо 17 мест в парламенте, EKRE могла бы получить от 19 до 24.

Содержание обвинений

Нет сомнений в том, что комментарий самого Пригожина о его связях с EKRE является инсинуацией. Это не подвергалось сомнению и в статье Delfi. Даже элементарная логика говорит, что если бы Пригожин действительно видел в EKRE проводника российских интересов, он не стал бы компрометировать EKRE, а сообщил бы, что статья Politico не соответствует действительности. Или вообще бы ничего не сообщил. Поступить иначе может означать лишь желание нанести ущерб EKRE.

Сложнее анализировать документы. У автора этой статьи как у историка есть большой опыт работы с документами внешней разведки и дипломатической службы России (СССР). Я считаю, что также способен оценить подлинность этих документов и читать их критическим с точки зрения источников взглядом, поскольку знаю политическую подоплеку. Рискну предположить, что сделаю это лучше, чем неэстонские эксперты, дававшие показания Politico, которые не знакомы с эстонским контекстом, или Роонемаа и Лайне, которые плохо владеют русским языком.

Но анализировать можно только при наличии того, что анализировать. Мы не смогли увидеть документы, о которых идет речь. Роонемаа вежливо ответил на мой запрос 7 марта, что, поскольку они не являются первоначальным владельцем утечки, они не имеют права делиться документами. Главный редактор Die Welt не ответил на запрос о предоставлении документов, и Полиция безопасности также не ответила на запрос о предоставлении документов. При этом Полиция безопасности также не опровергла очевидно абсурдные обвинения, а, напротив, ограничилась туманными разговорами о сходстве популистов и Кремля, отметив лишь, что нет доказательств физических контактов между EKRE и Кремлем17.

Исходя из тех крох, которые известны, можно сделать вывод, что EKRE упоминается в одном или двух документах. EKRE определенно упоминается в документе, датированном 14 марта 2019 года. По словам Мартина Лайне, "по крайней мере, семь раз, но, возможно, пять". Фотография, опубликованная в статье Eesti Päevaleht/Delfi, очевидно, является отрывком того же документа. В тексте говорится о цели, что EKRE должна внушить будущим партнерам по коалиции свои цели по выходу из ЕС и НАТО.

Этот отрывок, а также то, что в том же документе Курессааре считается эстонским островом, ставит под сомнение подлинность документов. Если же это подлинный документ, автор(ы) которого всерьез намеревались повлиять на эстонскую общественность, то информированность источника Пригожина об EKRE и Эстонии близки к нулю.

Хотя EKRE была евроскептической, она никогда не ставила своей целью выход из Европейского союза. Не говоря уже о НАТО. Напротив, EKRE всегда выступала за усиление присутствия НАТО. Странно надеяться, что EKRE будет пытаться внушить своим будущим партнерам по коалиции цели, которых нет у нее самой.

Таким образом, этот документ является подделкой либо был составлен человеком, совершенно не разбирающимся во внутренней политике и географии Эстонии. Однако Delfi и Департамент полиции безопасности отказались предоставить эти документы общественности, и это углубляет это мнение, а также повышает вероятность того, что толковавшие эти документы в Эстонии тоже исказили содержание документов или, по крайней мере, интерпретировали их предвзято.

В заключение

Смехотворность прозвучавших в феврале обвинений даже на основе обнародованных материалов должна была быть совершенно очевидной всем журналистам, политическим экспертам и, разумеется, эстонским спецслужбам и политикам, которые хоть немного ориентируются в эстонской политике. Если у них есть хоть малейшее желание знать правду. Однако многие, очень многие из них комментировали этот вопрос, обвиняя EKRE, вместо того, чтобы опровергнуть инсинуации. Или, по крайней мере, отказаться от комментариев до тех пор, пока документы не будут обнародованы. В то же время, ни появилось ни одной статьи, написанной журналистом в мейнстримовых СМИ, защищавшей EKRE от не подкрепленных доказательствами обвинений.

Но гораздо хуже, если вся информационная операция по причинению вреда EKRE была организована или, как минимум, срежиссирована по времени из Эстонии. Из статьи в Politico следует, что Веэбель и Пуусепп были одними из составителей статьи или, по крайней мере, знали о ее составлении. Неправдоподобно и то, что журналисты Delfi узнали о статье Politico только после ее публикации.

Вся атака на EKRE была хорошо спланирована по времени, прекрасно срежиссирована и принесла ожидаемые плоды. Однако будет ли слишком нелогичным или несправедливым сделать вывод о том, что после этого сторонники EKRE, да и многие другие эстонцы, утратят последние остатки доверия к мейнстримовой журналистике, мейнстримовым политическим экспертам и эстонским спецслужбам?


1 https://reitingud.ee/reitingud/

2 https://www.Politico.com/news/2023/02/18/russia-wagner-group-ukraine-paramilitary-00083553

3 https://ekspress.delfi.ee/artikkel/120146844/teadur-veebel-raporti-eesmark-oli-saata-signaal-putini-reziimile-neid-jalgitakse-ja-leiud-tehakse-avalikuks

4 https://www.delfi.ee/artikkel/120145542/Politico-wagneri-eraarmee-boss-prigozin-plaanis-2019-aastal-ekre-kaudu-infooperatsiooni

5 https://epl.delfi.ee/artikkel/120145552/kristen-michal-helme-kaabu-alt-peegeldaks-justkui-prigozinit-kui-torvikuvalgel-vaadata

6 https://epl.delfi.ee/artikkel/120145594/lauri-laanemets-ekre-rahvusmustriga-kremli-kapikud-ei-tohi-saada-riigivoimu-juurde

7 https://epl.delfi.ee/artikkel/120145642/raimond-kaljulaid-ekre-ja-wagneri-sidemetest-ja-mina-veel-imestasin-kuidas-nad-nii-hasti-vene-keeles-soimama-on-oppinud

8 https://epl.delfi.ee/artikkel/120145748/juhtkiri-ekre-ise-andis-wagnerile-pohjuse-kosja-tulla

9 https://epl.delfi.ee/artikkel/120147044/dokumendid-kinnitavad-prigozini-kasilased-sekkusid-eesti-valimistesse

10 https://epl.delfi.ee/artikkel/120147456/kuula-puust-ja-punaseks-koik-mida-pead-teadma-prigozini-seosest-eesti-poliitika-ja-ekrega

11 https://baltija.eu/2023/02/27/osnovatel-chvk-vagner-evgenij-prigozhin-mart-helme-vsegda-soblyudal-dogovorennosti/

12 https://www.delfi.ee/artikkel/120149680/prigozin-ulestunnistuses-jah-tegime-mart-helmega-koostood

13 https://www.delfi.ee/artikkel/120149884/valimisstaap-reinsalu-nouab-prigozini-juhtumi-uurimist-kui-keegi-teeb-temaga-koostood-siis-pole-koht-mitte-riigikogus-vaid-vanglas

14 https://tv.postimees.ee/7721075/valimisstuudio-erakondade-juhid-laksid-postimehe-suures-valimisdebatis-raksu-iga-asja-parast

15 https://etv.err.ee/1608888131/aktuaalne-kaamera-ilm, 02.23-03.19.

16 https://reitingud.ee/reitingud/ 

17 https://www.err.ee/1608891815/kapo-meil-ei-ole-andmeid-ekre-fuusilise-kontakti-kohta-prigoziniga

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: