Мартин Хельме: мы сейчас защищаем конституционный порядок

Если EKRE покажут, что электронные голоса были отданы и подсчитаны правильно, тогда следует признать, что такова воля народа, и жить дальше, но в данный момент этого сказать нельзя, заявил председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме. EKRE добивается в Госсуде аннулирования результатов электронного голосования.
В передаче Esimene stuudio на канале ETV Хельме отметил, что причиной обращения в Госсуд является не разочарование выбором избирателей, а желание убедиться, что результатами голосования никак не манипулировали.
"Если мне покажут, что эти электронные голоса действительно были поданы и подсчитаны таким образом, что в них нет ошибок, тогда я признаю, что это воля народа. Тогда мы проанализируем свои ошибки и в следующий раз выступим лучше. Но на данный момент мы не можем сказать, что знаем, какова воля народа. Половина голосов была подана таким образом, что их невозможно проверить, идентифицировать", – пояснил Хельме.
По словам Хельме, обращение EKRE в Госсуд в конечном итоге выгодно всем, так как цель обращения – убедиться, что выборы в Эстонии проходят честно.
"Все, независимо от того, какую партию они поддерживают, согласны с тем, что у нас должны быть честные, прозрачные, контролируемые демократические выборы, соответствующие Конституции, – констатировал Хельме. – Так что сейчас мы защищаем конституционный порядок в Эстонии. Мы хотим, чтобы Госсуд пришел на помощь нам и общественности и заставил службу по организации выборов показать, как были подсчитаны эти голоса".
По словам Хельме, EKRE не считает, что избирательная система была взломана извне, а проблема заключается в регулировании э- выборов, которое, мягко говоря, имеет пробелы.
"В Эстонии э-выборы не регулируются законом в необходимой степени. В случае с бумажными бюллетенями все прописано очень точно", – считает он.
Хельме сообщил, что партия до сих пор не получила данные, запрошенные у службы по организации выборов, поэтому, по его мнению, точность результатов выборов в настоящее время является вопросом веры.
"Проблема в том, что у нас нет данных, которые могли бы убедить нас и общественность. Если они будут предоставлены, можно будет опровергнуть их (обвинения – прим. ред.) и сказать, что у нас есть система, которая работает, можно не волноваться. Можно верить в электронные выборы, я лично в них не верю, но это не вопрос веры, это должно быть проверяемо. Даже в законе сказано, что проверка результатов выборов должна быть публичной", – пояснил свою точку зрения лидер консерваторов.
EKRE обратилась в Госсуд с просьбой признать результаты электронного голосования на выборах в Рийгикогу недействительными. Партия считает процесс определения результатов выборов неправомерным, обращая внимание на то, что во время э-голосования возник ряд аномалий и технических проблем, которые ставят под сомнение надежность инфраструктуры, используемой при электронном голосовании.
Партия также считает проблемой то, что система электронного голосования не обеспечивает соблюдение общих принципов выборов, а в законе о парламентских выборах отсутствуют правила электронного голосования и определения результатов.
По оценке представляющего EKRE присяжного адвоката Пауля Кереса, регулирование электронного голосования является неконституционным, поэтому голоса на выборах, подсчитанные на основании неконституционного регулирования, нельзя учитывать в результатах голосования.
Редактор: Евгения Зыбина