Глава дискаунтной сети: уменьшение упаковки товара - это скрытое повышение цены

По словам руководителя сети магазинов-дискаунтеров A1000 Market Тармо Лауринга, в продуктовых магазинах продолжается "игра в прятки": на прилавках выставляют товары в уменьшенных упаковках, чтобы у покупателей сложилось впечатление дешевого продукта. Поэтому Лауринг советует, в первую очередь, следить за ценой за килограмм продуктов.
Лауринг отметил, что скрытое повышение цен, то есть уменьшение упаковки, используют на практике иностранные сети.
"Обычная 100-граммовая упаковка превратилась в 85-граммовую, а в полукилограммовой упаковке сыра осталось 450 граммов. У отечественных производителей нет иного выбора, кроме как сделать то же самое, чтобы оставаться конкурентоспособными по ценам", - сказал Лауринг.
"Скоро мы дойдем до того, что в пакете с молоком останется 900 граммов, и хозяйки столкнутся с тем, что указанные в рецепте стандартные количества больше не доступны в магазине. Шучу, но я не сильно удивлюсь, если в магазинах появятся корзины меньших размеров, чтобы у покупателей создалось впечатление, будто за те же деньги они приобрели то же количество товаров, что и вчера", - отметил Лауринг.
"Советую людям быть очень внимательными к размеру упаковки и, в первую очередь, следить за ценой за килограмм продуктов. В наших магазинах на новых ценниках мы постепенно начнем выделять цену за килограмм", - сказал Лауринг.
По его словам, более серьезная проблема заключается в том, что рост цен на продукты питания продолжает оставаться главной составляющей инфляции, а государство просто наблюдало за этим развитием в течение всего года.
"В Эстонии акцизы на топливо, энергию и налог с оборота на продукты питания выше среднего, что усложняет жизнь потребителя и снижает конкурентоспособность местной пищевой промышленности", - добавил Лауринг.
"У нас одна из самых высоких ставок налога с оборота в Европе. В большинстве стран Европейского союза ставка этого налога на продукты питания ниже, чем на другие товары. В 19 государствах ЕС она составляет 10% или ниже, а у нас - по-прежнему целых 20%", - привел пример Лауринг, добавив, что от роста цен выигрывают магазины-дискаунтеры, поскольку люди пытаются сэкономить, но в итоге жизнь все равно дорожает.
"В предвыборных дебатах признали, что у нас самая высокая инфляция в Евросоюзе и радовались, что дно, вероятно, уже достигнуто, однако это слабое утешение для людей, попавших в трудную ситуацию. Год назад, например, в Польше снизили налог с оборота на продукты питания до нуля, чтобы обуздать инфляцию и предотвратить бедность людей. Следовало бы рассмотреть вариант стимулировать и эстонское производство, путем введения более льготного налога с оборота на местные продукты", - сказал Лауринг.
Редактор: Ольга Звягинцева