Банк Эстонии: эстонских экспортеров беспокоит падение конкурентоспособности
Вторая половина прошлого года была сложной для эстонских экспортеров: в течение всего года экспорт сдерживался ростом цен на энергоносители и сырьевые товары, последствиями войны и падением спроса при сильной ценовой конкуренции на внешних рынках. Неопределенность в экономике по-прежнему заставляет эстонских предпринимателей пессимистично смотреть в будущее, и основную проблему они видят к конкурентоспособности своей продукции.
Об этом сообщил во вторник Банк Эстонии, комментируя статистику платежного баланса Эстонии за четвертый квартал.
Хотя экспорт товаров и услуг в годовом исчислении номинально вырос в четвертом квартале на 10%, а импорт - на 21%, этот рост все же был обусловлен быстрым ростом цен, отражающим повышение цен на энергоносители и сырьевые товары, а физические объемы экспорта снизились.
Спрос со стороны торговых партнеров Эстонии в конце прошлого года был на низком уровне, и больше всего пострадал именно экспорт эстонских промышленных предприятий. В четвертом квартале экспорт товаров номинально вырос на 8,9%, но с учетом роста цен он все равно сократился. По сравнению с годом ранее экспорт большинства основных групп товаров сократился. Основной положительный вклад внес экспорт машин и оборудования и продуктов питания.
На импорт в прошлом году повлияло как общее снижение спроса, так и введение санкций на торговлю с Россией. Оборот импорта товаров в четвертом квартале был почти на 20% выше, чем годом ранее, однако большая часть роста связана с инфляцией, а фактический объем импорта снизился.
Экспорт услуг продолжал расти в четвертом квартале, хотя и здесь темпы роста замедлились до 12% в текущих ценах в годовом исчислении. Как и ожидалось, экспорт транспортных услуг сократился, немного снизившись в последнем квартале года. На этот сектор повлияло сокращение спроса, а также снижение объемов торговли с Россией. Рост экспорта туристических услуг ускорился во второй половине прошлого года, хотя он еще не достиг допандемического уровня. Телекоммуникационные, компьютерные и другие коммерческие услуги продолжают вносить значительный вклад в экспорт услуг.
В четвертом квартале общий дефицит внешнеторгового баланса составил 0,5% ВВП.
Несмотря на то, что в начале этого года оценка экономической ситуации предприятиями несколько улучшилась по сравнению с концом прошлого года, ожидания предпринимателей в отношении будущего остаются весьма пессимистичными. В частности, эстонские предприятия обеспокоены своей конкурентоспособностью как в Европе, так и на других внешних рынках.
Редактор: Андрей Крашевский