Слабая экономика Швеции побуждает эстонских экспортеров искать новые рынки сбыта
Экономика Швеции находится не в лучшем состоянии, на этой неделе курс шведской кроны по отношению к евро упал до рекордно низкого уровня. Это также осложняет ситуацию для эстонских компаний, экспортирующих свою продукцию в Швецию, и заставляет их искать новые рынки, однако, по мнению главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, в долгосрочной перспективе крона должна укрепиться.
В настоящее время дела в шведской экономике идут плохо, и на этой неделе курс шведской кроны по отношению к евро упал до рекордно низкого уровня.
Мертсина сказал ERR, что в шведской экономике существуют большие риски, связанные с ростом процентных ставок, и инвесторы стали осторожнее относиться к шведской кроне: "Хотя в прошлом шведская крона рассматривалась как безопасная валюта, сейчас она ослабевает".
Непосредственное влияние слабой шведской кроны на эстонский экспорт невелико, поскольку более 90% трансграничных сделок совершается в евро, но Мертсина говорит, что следует обратить внимание на шведский спрос: поскольку экономика Швеции в этом году ослабла и продолжит ослабевать, эстонский экспорт в Швецию, особенно в секторах недвижимости и строительства, также снизился.
У компании Greentec, производителя модульных и сборных зданий, основной рынок находится в Скандинавии, куда в последние годы экспортировалось 90% продукции. Руководитель предприятия Ахто Йоост сказал, что проблема носит более долгосрочный характер: потеря конкурентоспособности на шведском рынке ощущалась уже на протяжении года, но теперь она усугубилась.
"Одно дело - обменный курс шведской кроны, другое - уровень инфляции. В Эстонии она была намного быстрее, и если в какой-то момент наши изделия были примерно на 10-15% дешевле шведских, то сейчас, из-за влияния кроны и разницы в инфляции, наша конкурентоспособность значительно снизилась. Сейчас наши товары, по сути, дороже шведских местных продуктов", - сказал Йоост.
По его словам, для того чтобы двигаться вперед, необходимо пересмотреть портфель продуктов и переосмыслить концепцию обычных изделий, которые продавались на рынке, или придать им дополнительную ценность помимо более низкой цены.
"Это довольно сложно. Возможно, следует найти другую целевую группу. Пока это были коммерческие клиенты и сегмент промышленных модулей - тепляки и другие временные вспомогательные помещения. Может быть, мы зададим направление для поиска других областей и рынков, которым можно предложить нашу продукцию", - добавил Йоост.
Шведы стали чаще покупать на внутреннем рынке
Ало Тамме, генеральный директор предприятия Harmet, крупнейшего в Эстонии производителя деревянных домов, сказал, что слабость шведской кроны, а также сфера недвижимости Швеции оказали сильное влияние на сектор деревянных домов.
"Если покупать у нас станет дороже, понятно, что спрос упадет. В Швеции есть свой внутренний спрос, их производители находятся в выгодном положении, и шведы покупают отечественную продукцию, а не зарубежную", - пояснил он.
По словам Тамме, 70% их продукции раньше шло в Швецию, но сейчас там довольно сложное положение, и компания Harmet начала искать новые рынки в Центральной Европе, такие как Нидерланды и Германия.
Предприятие также частично сократило свои производственные мощности, в связи с чем работы стало меньше, зарплаты и рабочие часы сократились.
Ахто Йоост отметил, что предприниматели пытаются бороться за то, чтобы удержаться на плаву. Глава Greentec заверил, что компания не сдается. Предыдущий спад в начале 2000-х годов также удалось преодолеть. "Тогда ассортимент нашей продукции был немного шире, и мы могли распределить риски", - вспоминает Йоост.
Поскольку компания действует также в Финляндии и Норвегии, финский и эстонский рынки в настоящее время помогают ей держаться на плаву, добавил он.
Эстонская компания Thermory, один из крупнейших в мире производителей термодревесины и материалов для саун, также экспортирует продукцию в Швецию. Руководитель предприятия Симмо Соометс сказал, что обменный курс оказывает на них огромное влияние, поскольку 95% их продукции идет на экспорт. Однако для компании важен прежде всего курс доллара США, поскольку у нее есть там филиал, в котором работают около 30 человек.
"Швеция также очень важный для нас партнер, но из всех рынков она занимает лишь шестое или седьмое место", - сказал Соометс, объясняя, почему они не ощущают влияния падения курса кроны.
Что касается будущего шведской кроны, по словам Тыну Мертсина, ее обменный курс будет зависеть от состояния шведской экономики и от того, как центральный банк Швеции будет повышать процентные ставки.
Мертсина отметил, что рынки уже учитывают ослабление кроны в ближайшем будущем, но в более долгосрочной перспективе она должна снова начать укрепляться.
"Однако пока рано говорить, когда именно", - добавил экономист.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.
Редактор: Ольга Звягинцева