"Кто кого?": выбор Грузии – с Европой или с Россией?

{{1678887900000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 15 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" поговорили о развитии событий в Грузии.

Участники передачи - член комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, глава информационной службы телеканала "Дождь" Екатерина Котрикадзе, бывший глава бюро политического отдела
МИД Эстонии Тоомас Тийвель, политолог Тоомас Алаталу, политический обозреватель Сергей Ковальченко и руководитель Дома грузинских культурных обществ Леван Горелашвили.

В первую очередь эксперты ответили на вопрос, грозит ли Грузии война с Россией.

"Думаю, что не грозит. Во-первых, при нынешних грузинских властях, во-вторых, Россия уже застряла в Украине, поэтому Боливар двоих не вынесет. Это уже просто нереально", - сказал Ковальченко.

"Я скажу, что это просто пропаганда. У России уже два фронта есть - это Украина и Молдова. Разве Россия хочет третий фронт?" - задал риторический вопрос Алаталу.

"Вероятность маленькая, но не ноль, конечно. Зависит от развития всяких отношений. Посмотрим, что мы увидим через месяц", - отметил Тийвель.

"Думаю, что война идет уже давно. Но это не конвенциональная война, которую мы видели в 2008 году, а гибридная. То, что мы видели на улицах Тбилиси, является частью этой войны. Цель этой войны со стороны России, чтобы Грузия никогда не смогла интегрироваться с европейскими и западными структурами", - подчеркнул Михкельсон.

"Соглашусь, что та война еще не закончилась. И российские оккупационные войска стоят рядом с Тбилиси. Возобновится горячая фаза или нет, не могу сказать, так как Россию не поймешь", - сказал Горелашвили.

"Не могу однозначно ответить. Но не потому, что размышляю на тему акций протеста или того, какая власть в Грузии сейчас. Вне зависимости от этого, вне зависимости от того, какие шаги будет предпринимать правительство Грузии. Война грозит или не грозит - это исходит только из задач Владимира Путина. Вот когда он захочет и если он захочет, а такая вероятность всегда существует, он это сделает, исходя из каких-то своих тактических или стратегических задач. Тут всегда Грузия находится под угрозой. Мой ответ - да, Грузии грозит война с Россией до тех пор, пока в Кремле сидит этот президент", - заявила Котрикадзе.

Ведущий - Андрей Титов.

Смотрите передачу "Кто кого?" по средам в 20:30.

История вопроса

На прошлой неделе в Тбилиси несколько тысяч человек приняли участие в протестах возле грузинского парламента, который намеревался принять законопроект об иностранных агентах. Протесты переросли в столкновения с полицией, спецназ применил против демонстрантов слезоточивый газ и водометы, протестующие кидали в полицейских бутылки и файеры. На фоне беспорядков правящая партия "Грузинская мечта" и другие партии из парламентского большинства Грузии приняли решение отозвать законопроект.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что поддерживает протестующих. Ведь в случае принятия инициативы Грузия могла потерять возможность получить статус кандидата в Евросоюз и вступить в НАТО.

Поддержку протестующим против закона об иноагентах выразил и президент Украины Владимир Зеленский. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил Зеленского и других политиков во вмешательстве во внутренние дела Грузии. Он заявил, что его страна не намерена вступать в войну с Россией для открытия так называемого второго фронта в российско-украинском конфликте. Что стоит за этими словами? Кто втягивает Грузию в войну и какая связь с протестами в Тбилиси?

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: