"Инсайт": государство не афиширует местонахождение убежищ советского времени
В советскую эпоху в Эстонии, как и в других республиках СССР, была выстроена система убежищ гражданской обороны. Подземных укрытий, специально возведенных на случай кризиса, по всей стране десятки тысяч, но воспользоваться ими даже в случае острой необходимости не получится по целому ряду причин. К тому же государство не афиширует их местонахождение.
В то время как простой житель Эстонии, вероятно, даже не представляет, какое наследие холодной войны находится под нашими дорогами и тротуарами, существует и особенная категория людей, которые предпочитают исследовать города вглубь - так называемые диггеры.
"Инсайт" попросил одного из таких диггеров устроить экскурсию по бывшим бомбоубежищам Таллинна. Гид, который предпочитает, чтобы его называли просто Иваном, сначала ведет съемочную группу в сторону бастиона Скооне. Здесь в неприметном углу располагается дверь в "помойку" - так на языке диггеров называются подземелья со свободным доступом, откуда давно вынесены все артефакты.
"Они уже не выполняют свои функции, в них нет соответствующего оборудования, приводить их в порядок нецелесообразно. Если народ будет туда прятаться - одна авиационная бомба, и уже не станет этого бункера", - говорит Иван, по словам которого в таком состоянии находятся 95% убежищ в Таллинне.
Но если в среднем одно убежище приходилось на 20-30 человек, сколько таких бункеров должно было построить государство, чтобы укрыть большую часть населения? Цифра, которую называет Иван, производит впечатление - порядка 80 000 по всей стране.
Дальше путь лежит в направлении кинотеатра "Космос". Здесь в одном из дворов находится вход в еще одно бывшее бомбоубежище - этот объект тоже совершенно непригоден для эксплуатации.
Из-за асоциалов и неформальной молодежи власти и частные землевладельцы постоянно предпринимают новые меры и перекрывают входы в бункеры, наглухо заваривая двери.
"Всем этим бункерам больше 60-70 лет, они уже прошли точку невозврата. Их проще снести и сделать хотя бы по старым лекалам такие же бункеры, потому что вся документация осталась, - считает Иван. - С нынешними технологиями это будет намного дешевле, чем в советское время".
Советник Спасательного департамента Стен-Патрик Креэк также признает, что приведение в порядок старой подземной инфраструктуры совершенно нецелесообразно. Во-первых, потому что вероятность ракетного удара невысока, а во-вторых, потому что расходы, связанные с восстановлением убежищ, были бы астрономическими.
Совсем недавно Спасательный и Земельный департаменты подготовили карту, на которой отмечены общественные укрытия. На сегодняшний день выделено чуть более 140 мест, которые могут вместить около 90 000 человек.
Как объясняет Креэк, общественные убежища предназначены для людей, находящихся в общественных местах в случае непосредственной опасности, чтобы они могли быстро укрыться.
"Когда мы говорим о военном конфликте, прежде всего, укрыться от взрывов и ударной волны, от всевозможных летящих осколков. Они не предназначены для длительного использования. После того как ситуация исчерпана, их следует покинуть", - отмечает он.
Что же касается более долгосрочных укрытий, здесь спасатели рассчитывают на активность квартирных товариществ. Весной этого года департамент начнет принимать от них ходатайства на финансирование работ по улучшению укрытий.
Такой подход в корне отличается от того, что избрали в свое время северные соседи. Как рассказал Креэк, Финляндия начала создавать более прочные убежища уже в середине 50-х годов. "Их оценка угрозы заключалась в том, что, если противостояние Советского Союза и Запада выльется в ядерную войну, Финляндия станет одной из мишеней", - отметил Креэк.
Диггер Иван рассказал, что фактически под Хельсинки находится 150-метровый подземный город. "Его расширяют, чтобы все население Хельсинки в один момент просто развернулось и ушло под землю, пережило ядерный взрыв и смогло подняться", - объяснил Иван.
Тридцать лет назад правительство молодой независимой Эстонии приняло принципиальное решение отказаться от дальнейшего развития сети убежищ. Символично, что это решение было принято под землей, в помещениях бункера, построенного в свое время как бомбоубежище для членов правительства Эстонской ССР в волости Козе, в 50 километрах от Таллинна
Жительница Козе Тийа Роди сопровождает съемочную группу "Инсайта" во время спуска в этот бункер и показывает комнату, где в 1993 году состоялось заседание правительства Эстонской Республики.
"Премьер-министром был Март Лаар, и здесь собралось все правительство. И одним из самых важных пунктов повестки дня той сессии был вопрос, что делать с этим убежищем. И по итогам заседания убежище просто закрыли. Сочли, что держать его на балансе государства не имеет смысла, что оно нам не нужно", - говорит Роди.
В общей сложности это бомбоубежище занимает площадь в 2500 квадратных метров и располагается на шестиметровой глубине под несколькими слоями бетона. 144 комнаты могли вместить 200 человек, запасов еды и топлива для которых хватало на 15 дней.
Сейчас бункер в Козе привлекает к себе массу внимания как туристический аттракцион даже при полном отсутствии рекламы. А вот как объект гражданской обороны он совершенно бесполезен, и хотелось бы, чтобы подобные ему сооружения никогда нам не потребовались, подытоживает "Инсайт".
"Я был в Киеве, в подземке метро, видел, как гигантские гермодвери открываются и закрываются. Это все у них существует и работает. Оно им сейчас, конечно, пригождается больше всего", - считает диггер Иван.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)