Музей Адамсона-Эрика представит лесные и природные мотивы в эстонском искусстве

На выставке "За деревьями лес есть", открывающейся 24 марта в Музее Адамсона-Эрика, будут представлены лесные пейзажи и природные мотивы Лейли Мууга, Энна Пылдрооса, Ольги Терри, Олава Марана и других авторов, а также анималистическая скульптура ХХ века.
Выставка изучает лес как формирование культурного феномена и его закрепление в сознании людей позднего советского периода, в эпоху, когда становилось всё более понятно, что деятельность человека и активное ведение лесного хозяйства угрожают природному балансу.
"Идея выставки навеяна ведущимися в последнее время острыми общественными дебатами о состоянии и благополучии эстонских лесов. В 1970–1980-х годах связанная с лесом тематика была столь же актуальной, как и сейчас, и об этом свидетельствуют как произведения искусства, так и культурный контекст в целом. По радио звучала песня группы "Руя" "Приходи в лес", в произведениях детской литературы охране природы содействовали Накситралли и Баба-Мора. Точно так же изобразительное искусство помогло вписать лес в систему ценностей и культурное самоопределение", − рассказала куратор выставки Карин Висенте.
Выставка призывает разглядеть лес за деревьями, раскрывает перед зрителями общую картину. Устойчивость природной среды – это в большей степени вопрос культуры, и будущее леса зависит от того, какой образ леса мы, как социум, создаем.
В рамках выставки будут проводиться образовательные программы для групп школьников и экскурсии для посетителей на эстонском, английском и русском языке. Выставка будет открыта до 27 августа.
Редактор: Евгения Зыбина