X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Съемочная группа ERR сходила на задание вместе с бойцами украинской аэроразведки

Фото: ERR

На востоке Украины продолжаются тяжелые бои. Корреспонденты ERR Антон Алексеев и Кристьян Свиргсден сходили на задание вместе с бойцами украинской аэроразведки.

На расстоянии нескольких сот метров до позиций противника иногда даже слышно, как россияне призывают украинцев сдаваться в плен. Но безуспешно.

"Эта идея появилась у них два-три дня назад. Не думаю что это надолго, это какая-то дебильная идея. Я уверен, что ни у кого даже не возникает мысли о сдаче в плен. Вообще не знаю, для чего они это придумали", - сказал военнослужащий ВСУ Станислав.

"Вчера они использовали звук скрежета танков, как будто приближается много танков. И под это шум они выгнали на передний край колесную технику - легкобронированные бронетранспортеры - которая работала по нашим позициям. То есть нашим солдатам на передних позициях было из-за этого шума трудно определить тип техники, которая выезжала работать по ним", - добавил он.

Противника на этом участке фронта сдерживают десантники из 95-й бригады. Подразделение Романа состоит из опытных бойцов.

"Я уже привык. Я был и в ста, и в двухстах метрах от них. Так что я к этому уже привык", - сказал военнослужащий ВСУ Мыкола.

"Я был в штурмовом подразделении. Мы зачищали весь этот лес, да и не только этот. Мы стояли на наблюдательных пунктах, я водил штурмовые группы. Но когда после второго ранения меня выписали из госпиталя, то определили сюда, для выполнения этих задач", - добавил он.

Украинские бойцы еще не успели поднять в воздух свой дрон, как послышался шум винтов неизвестного коптера.

"Трудно определить, чья это "птичка", потому что непосредственно на этом направлении передовая находится очень близко, и поэтому очень много дронов. При этом они используют не только разведывательные дроны, которые собирают информацию, но и дроны, которые используются для сброса различных боеприпасов, гранат на наши позиции", - пояснил военнослужащий ВСУ Роман.

По словам Станислава, ситуация со снабжением по обе стороны фронта примерно одинаковая.

"Когда у них началась мобилизация, у них появились и волонтеры. Я слежу за их телеграм-каналами, смотрю, как у них там все организовано. Они примерно на таком же уровне, как и мы. Они следят за нами, мы следим за ними. Как у нас, так и у них появляются анти-дроновые ружья, которые глушат сигнал. При этом производители одни и те же, ведь ясно, что все это закупается в Китае, не производится на месте", - пояснил он.

Аэро-разведке, наверное, лучше всех известно о ситуации на этом участке фронта.

"Противник ведет себя активно, использует большое количество тяжелой артиллерии, легкобронированной техники БМП, БТР. И залетает авиация - самолеты и вертолеты. Очень трудно, но наши бойцы-десантники, как говорится, держат строй", - сказал Роман.

"Осенью мы были активны, сейчас они. Но парни держатся. Я бы не сказал, что это легко, это очень тяжело", - добавил Мыкола.

В войсках ждут начала украинского наступления.

"Люди уже устали находиться в обороне. Оборона это тяжело. Для нас лучше наступление, лучше двигаться вперед", - сказал Роман.

Но наступление невозможно без тяжелой техники, поставить которую обещает Запад.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: