В случае мелких аварий полиция намерена консультировать водителей по телефону

Фото: Rene Kundla/ERR

Полиция призывает жителей Эстонии активнее использовать электронное приложение для оформления дорожно-транспортных происшествий. Впредь стражи порядка планирует в случае мелких аварий без пострадавших консультировать водителей по телефону, даже если последние не пришли к общему мнению относительно виновника ДТП.

Полицейские в Таллинне и Харьюмаа получают в неделю примерно 50 звонков от водителей, которые стали участниками небольшого дорожно-транспортного происшествия и просят выслать патруль для того, чтобы определить виновника аварии. Ждать порой приходится час, а то и два, и в это время движение в месте ДТП ограничено, создаются пробки и аварийные ситуации. В начале марта Пыхьяская префектура запустила эксперимент, предлагая водителям не ждать полицию, а решать все самим с помощью специального приложения на сайте Эстонского фонда дорожного страхования, сообщает "Актуальная камера".

"Мы начали предлагать людям оформлять ДТП в электронном виде, поскольку закон это позволяет. И примерно 30% водителей с удовольствием откликнулись на это предложение. Анализ показывает, что 70% процентов водителей могли бы справиться сами. Оставшиеся 30% - это те случаи, когда второй водитель, например, в алкогольном опьянении, отсутствуют водительские права, или же нарушение было столь серьезным, что полиция прибудет на место и заведет дело о проступке", - сказал глава криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

В полиции эксперимент признан успешным, и с этой недели такую практику распространили на всю Эстонию. Речь идет о мелких авариях, подчеркивают стражи порядка.

"В год случается примерно 35 000 - 40 000 ДТП, около 2000 - это аварии с пострадавшими, или тяжелые аварии, в остальных случаях мы говорим о мелких авариях, в которых нанесен ущерб транспортному средству - для таких ситуаций и создано приложение, позволяющее оформлять ДТП в электронном виде", - добавил глава Союза страховых компаний Эстонии Март Йессе.

За чей счет ремонтировать машину, решает страховая компания

По словам Тамбре, до сих пор существует миф, что полиция прибудет на место, и точка зрения полицейских будет юридически обязательной для страховой компании, которая должна будет отремонтировать машину.

"На самом деле это не так. Полиция прибывает на место, чтобы составить дело о проступке, выявить виновника аварии, но это решение с юридической точки зрения не является обязательным для страховщика. Это два разных производства. До сих пор многие звонят и вызывают полицию, потому что боятся, что в противном случае машину не отремонтируют за счет страховщика. Однако этим занимаются уже страховые фирмы, которые и решают, за чей счет будет отремонтирована машина", - пояснил глава криминального бюро Пыхьяской префектуры.

Почему на такой шаг решили пойти именно сейчас? В Пыхьяской префектуре отвечают, что более пристально вчитались в законы. Однако у страховщиков своя точка зрения на этот счет.

"Думаю, в полиции окинули критическим взглядом имеющиеся ресурсы и пришли к выводу, что, поскольку закон их напрямую не обязывает выезжать на место, в определенных случаях достаточно будет и указаний по телефону", - сказал Йессе.

В случае оформления ДТП через приложение водителям придется определиться, ощущают ли они себя виновниками или нет. Но последнее слово все равно останется за экспертами страховых компаний, главное - как можно подробнее описать произошедшее и приложить необходимые фотографии. В крайнем случае, полиция водителей в беде не бросит, отметили в Пыхьяской префектуре.

"Оформление ДТП в электронном виде проходит таким образом, что оба водителя делают это либо с одного телефона, либо каждый со своего. В любом случае, оба должны утвердить это электронное соглашение. И каким-то образом схитрить здесь не удастся. Если вам кажется, что вас пытаются обмануть, полиция придет на помощь", - добавил Тамбре.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: