В Музее природы можно познакомиться с работами исследователя белок-летяг Иллара Муула

{{1679648460000 | amCalendar}}

На этой неделе в расположенном в Таллинне Эстонском музее природы открылась выставка "Иллар Муул – человек с дерева", которая рассказывает о жизни и научной деятельности выдающегося исследователя белок-летяг и вирусолога Иллара Муула (1938–2020)

Муул, работы которого высоко целились в научном мире, малоизвестен широкой публике на родине, сообщает пресс-служба музея.

"Иллар Муул, несомненно, был выдающимся ученым в своей области. Будучи военным беженцем, вместе с семьей он ребенком покинул Эстонию, вырос и получил образование в США. Так Муул, эстонец с сааремааскими корнями, остался на родине относительно неизвестным. Наша выставка – дань почтения Иллару Муулу и возможность представить его работу в Эстонии", – рассказала куратор выставки Лейда Оясоо.

Директор Эстонского музея природы Хейди Йыкс подчеркнула, что эта выставка стала возможной благодаря помощи посла Эстонии в Швеции Тоомаса Лукка. "Тоомас Лукк, который ранее являлся послом Эстонии в Канаде, помог передать наследие ученого нашему музею", – сказала Йыкс.

На выставке можно увидеть более 20 сделанных Илларом Муулом рисунков разных видов белок-летяг, в том числе и обыкновенной летяги, которая является животным 2023 года. Также на выставке представлено более 20 фотографий, запечатлевших жизнь и работу ученого.

Выставка, размещенная в лестничной галерее, будет открыта в Эстонском музее природы до конца августа.

Биография Иллара Муула

Иллар Муул (18.02.1938–08.05.2020) –  всемирно известный исследователь белок-летяг, который, помимо этого, внёс важный вклад во внедрение идеи неразрушающего использования влажно-тропических лесов. В 1944 году семья Муула, проживавшая на острове Сааремаа, вынуждена была покинуть Эстонию, и после пятилетних скитаний обосновалась в штате Массачусетс. Интерес к природе Иллар начал проявлять ещё с детских лет, но горячая привязанность именно к белкам-летягам возникла у него уже на американском континенте.

После окончания Массачусетского университета в 1965 году Муул был направлен в институт военных исследований имени Уолтера Рида, где он приступил к работе в области эпидемиологии. В 1968 году Иллара послали в Малайзию, где он продолжил изучать  белок-летяг. В Малайзии Муул разработал метод использования подвесных путей, призванных облегчить исследование жизнедеятельности обитателей древесных крон. На протяжении своей дальнейшей военной карьеры Муул изучал зоонозные  вирусы (вирусы, распространяемыми животными), и работал в составе рабочих групп, занимавшихся исследованиями в области медицины, вплоть до своего выхода из американских вооружённых сил в 1987 году.

Муул придавал большое значение сохранению видового многообразия влажно-тропических лесов при использовании их  ресурсов человеком, развитию там туризма и вовлечению в это местных жителей.  Он подчёркивал, что хотя хозяйственное использование тропических лесов остановить не получится, ситуацию с ним всё-таки возможно улучшить.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: