В РФ все больше дел "о дискредитации армии" возбуждают на основании доносов

В Российской Федерации на основании доносов возбудили десятки административных и уголовных дел по статьям о "дискредитации армии" и "распространении экстремистских материалов". Под суд граждане чаще всего попадают за то, что неосторожно переписывались в мессенджерах.
Доносы на сограждан приняли в России массовый характер вскоре после начала войны в Украине. Роскомнадзор за год зафиксировал почти 300 000 обращений. Значительная их часть - жалобы на антивоенные посты в соцсетях, а также жалобы на СМИ.
По данным правозащитников, около 200 административных дел "о дискредитации армии" были возбуждены именно по сообщениям добровольных помощников силовиков. Причем правозащитники исследовали только те случаи доносов, которые прямо указаны в материалах дела. Фактически же их может быть намного больше.
Поводом для сообщения в правоохранительные органы может стать частный разговор о военной спецоперации в ресторане или в супермаркете, прослушивание украинских песен, фраза "Слава Украине" или просто украинский флаг, рассказала юрист и аналитик правозащитного проекта ОВД-Инфо Дарья Короленко.
Депутата Самарской губернской думы Михаила Абдалкина по доносу оштрафовали на 150 тысяч рублей за "дискредитацию армии" в качестве должностного лица. Политик молча слушал послание президента Путина Федеральному собранию с лапшой на ушах. Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана по доносу арестовали на 14 суток за "экстремистскую символику" во "ВКонтакте", причем этой социальной сетью политик не пользовался ни разу в жизни.
Один из самых громких случаев произошел в Москве, где суд арестовал на две недели 40-летнего жителя столицы по статье о распространении экстремистских материалов. По словам арестованного, один из пассажиров в метро увидел у него в телефоне картинки, "дискредитирующие российскую армию", и вызвал полицейских.
Учителя курской школы будут судить за то, что на уроке, как сказано в протоколе, он "допустил отрицательные высказывания о деятельности вооруженных сил РФ". Один из школьников записал речь мужчины, а затем показал отцу. Отец передал информацию в правоохранительные органы.
Один из координаторов общественного движения "РОСштраф" рассказал, что люди стучат с удовольствием. "Если в 2021 году донос был удивительным явлением, то в 2022-м он стал нормой. У нас был случай, когда у человека, который пришел в больницу, был паспорт в обложке с украинским гербом. Врач написала на него донос, и пациента оштрафовали", - поведал координатор.
Самое, пожалуй, известное уголовное дело в стране по статье о "фейках об армии" расследуют в Петербурге. Художница Александра Скочиленко в апреле прошлого года на месте ценников в одном из супермаркетов разместила маленькие антивоенные плакаты. На нее донесла пожилая покупательница, которую возмутило содержание листовок. Следствие продолжалось почти год, дело передали в суд, но все это время Скочиленко держат в следственном изоляторе.
Источник: "Эхо дня"