Художнице из Петербурга Александре Сколиченко грозит 10 лет лишения свободы по делу о "фейках"

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Автор: Anna Pavlenko/Raadio 4

Петербургская художница Александра Скочиленко второй год находится в следственном изоляторе. Она стала первой арестованной в Петербурге по делу о так называемых "фейках" об армии, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Россия и Петербург узнали об Александре Скочиленко ровно год назад. Сначала ее задержали, а потом и арестовали за антивоенную акцию. Тогда казалось, что это недоразумение, арест за 5 крохотных плакатиков вместо ценников в магазине. Тем не менее, за прошедший год, по мнению ряда российских юристов, дело Скочиленко стало новым символом абсурдности обвинений, беззащитности гражданина перед государственной машиной и неоправданной жестокости по отношению к подсудимой.

Александра Скочиленко никого не убила, не ограбила, не избила. За ненасильственное, еще не доказанное в суде, преступление ее второй год держат в следственном изоляторе. В начале апреля прошлого года Александра заменила ценники в одном из супермаркетов на небольшие плакатики с сообщениями о событиях в Мариуполе. Версия Александры не соответствовала версии Министерства обороны. Ее изложение событий оскорбило одну из покупательниц, которая вызвала полицию, а потом дала показания в суде. Александра вину не признаёт, сказал тогда редакции новостей ERR адвокат Александры Дмитрий Герасимов. За год ее позиция не изменилась.

Следствие по делу об антивоенных плакатиках продолжалось 7 месяцев. 15 декабря в петербургском суде прошло первое заседание по существу. На первое заседание пришли представители консульств Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии и Польши. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила художницу узницей совести. Телерадиокомпания BBC назвала Скочиленко одной из ста самых вдохновляющих женщин 2022 года.

Вскоре после начала процесса в него вошел один из корифеев петербургской адвокатуры, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. По мнению защитника с почти полувековым стажем, дело Скочиленко - это балаган. Он уверен, что обвинение искусственно повысило общественную тяжесть деяния: вменив совершение преступления по мотивам политической ненависти. Именно из-за этого Александре грозит до 10 лет лишения свободы. Во время одного из заседаний Новолодский заявил, что следователь в личном общении с ним признался, что он даже не читал обвинительное заключение, которое подписал. По словам адвоката, предыдущий следователь, который вёл дело художницы, уволился. "Совесть не позволила ему работать в этой системе", — заключил Новолодский.

После вторжения России в Украину уголовные дела за антивоенную позицию и распространение независимой информации возбудили в отношении почти полутысячи россиян. Десятки приговоров уже вынесли. Самые большие сроки за мысли и слова получили московский политик Илья Яшин и администратор телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрий Иванов. Они проведут в колониях по 8,5 лет. Уголовному преследованию россиян подвергают за выражение одобрения, так называемые "лайки" в соцсетях, за несколько слов комментария. Известен как минимум один случай возбуждения уголовного дела за военно-политический анекдот.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: