X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Йыхви прошел танцевальный фестиваль "J-Fest 2023"

Фото: ERR

В субботу, 25 марта, в Йыхвиском концертном доме прошел очередной танцевальный фестиваль "J-Fest 2023", в котором приняли участие более 1000 танцоров из разных стран.

Цель фестиваля "J-Fest" - пропагандировать танцы и уличную культуру в Эстонии. По словам организатора Кирилла Волкова, фестиваль зародился благодаря исследовательской работе, которую он делал в 11-м классе вместе с Дмитрием Ореховым под руководством преподавателя Натальи Шабарчиной. Идея понравилась, и фестиваль стал ежегодным событием, передает "Актуальная камера".

"В этот раз получилось объединить под одну крышу не только уличную культуру, но и шоу танцы. То есть в одном зале у нас происходит шоукейс соревнования и батлы. Поэтому объединяем континенты, объединяем мир, объединяем народ", - рассказал организатор фестиваля "J-Fest" Кирилл Волков.

Алекс Сникерс, судья из Латвии, приехал на фестиваль по приглашению Натальи Шабарчиной. По его мнению, она молодец, что продвигает танцевальную культуру в Эстонии.

"То, что она делает для этой области, этого города - это просто супер возможность для молодежи себя развивать, продвигать. И уровень, как она это делает, как это все происходит, очень высокий", - сказал судья фестиваля "J-Fest" Алекс Сникерс.

С каждым годом масштабы фестиваля растут. По словам организатора Дмитрия Орехова, в этом году судьи не только из Эстонии, но и из Германии, Украины, Ямайки и других стран.

"В Ида-Вирумаа мы точно самые большие и по категориям остаемся самыми разноплановыми в Эстонии, то есть больше чем у нас категорий вы нигде не найдете", - отметил организатор фестиваля "J-Fest" Дмитрий Орехов.

По мнению участников фестиваля, это отличное мероприятие, где можно показать своё умение танцевать и понаблюдать за другими. Кроме того, это прекрасная возможность найти новых друзей. Участники рассказали, почему занимаются танцами.

"Для меня танцы уже как жизнь, потому что это движение, это эмоции и я уже не представляю, как бы я жила без танцев. Они делают меня сильнее и увереннее в себе", - сказала участница фестиваля "J-Fest" Клименкова Ксения.

"Мне это дает большую силу и я хочу собрать все медали", - сказал участник фестиваля "J-Fest" Никита Лазаренков.

"В данный момент танцы для меня - это просто отдушина. Просто я много работаю, много учусь и я прихожу в зал, просто отключаю мозг, начинаю танцевать, двигаться. Меня это реально наполняет энергией", - сказал участник фестиваля "J-Fest" Владимир Семерий.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: