В память жертв депортации на Маарьямяги принесли цветы и зажгли свечи
В Эстонии вспоминают жертв мартовской депортации 1949 года. В ходе операции "Прибой" 74 года назад в Сибирь были сосланы более 20 000 жителей Эстонии, в основном гражданские лица, женщины, старики и дети. Депортировали как отдельных людей, так и целые семьи.
Многие из репрессированных так и не вернулись домой. В память о жертвах репрессий премьер-министр Кая Каллас, председатель Рийгикогу Юри Ратас, старейшина дипломатического корпуса польский посол Гжегож Козловски, а также представители разных организаций принесли цветы и зажгли свечи у Мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяги, передает "Актуальная камера".
"Значительная часть населения Эстонии была депортирована, и важно, чтобы мы помнили и не забывали об этом событии, чтобы мы действительно боролись за то, чтобы эти преступления не повторялись снова и снова", - сказала премьер-министр Кая Каллас.
В депортации были задействованы десятки тысяч работников коммунистического госаппарата. Всего было использовано 19 железнодорожных составов. За четверо суток с 25 по 29 марта из Эстонии в Сибирь принудительно отправили более 20 000 человек, из них почти 80% - женщины и дети.
"Хоть прошлое у русскоязычного и эстоноговорящего населения нашей страны отличается друг от друга, все же у нас единое будущее, а для этого нужно знать, что же в действительности происходило на этой земле", - отметила Кая Каллас.
На площади Свободы в Таллинне установили световую инсталляцию, которая отмечает железнодорожные пункты назначения, в которые депортировали эстонцев. На этот раз отмечены и места, куда российский агрессор в ходе нынешней войны депортировал жителей Украины, в том числе детей.
В Тарту у мемориала Руккилилле тоже почтили память жертв депортации. На церемонии выступили мэр Тарту Урмас Клаас и представитель Tartu Memento Эха Кальювеэ.
В Пярну о депортации вспоминали в парке Лейна, на бывшем вокзале, откуда депортированных отправляли в Сибирь.
Редактор: Надежда Берсенёва