Эстония выступает за продление ограничения потребления газа в Европе

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Ken Mürk/ERR

На встрече министров энергетики Европейского союза 28 марта Эстония намерена поддержать предложение Европейской комиссии о продлении на один год периода ограниченного потребления газа. Нынешний период, в течение которого страны ЕС должны были ограничить потребление газа на 15% для уменьшения влияния России, заканчивается 31 марта.

"Мы поддержим предложение о продлении до 31 марта 2024 года действия постановления, устанавливающего добровольную цель по сокращению потребления газа во всем Европейском союзе и в странах ЕС", говорится в позиции Эстонии в преддверии встречи министров энергетики ЕС.

Европейская комиссия инициировала добровольное сокращение потребления газа в середине прошлого года, когда Россия начала манипулировать поставками газа в Европу в контексте войны на Украине, в связи с чем все страны ЕС должны были сократить потребление газа на 15%.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила журналистам в пятницу в Таллинне, что ЕС удалось избежать потенциального газового кризиса и благополучно пережить зиму в условиях антироссийских санкций, на которые Россия ответила частичной приостановкой поставок газа.

Если до войны Россия поставляла в Европу около 155 млрд кубометров природного газа, то в прошлом году этот объем сократился примерно до 60 млрд кубометров, а в этом году, как ожидается, останется на уровне 20 млрд кубометров, сказала Симсон. Чтобы компенсировать российский газ, ЕС получил больше газа из Норвегии и сжиженного природного газа из США и других стран. Добровольное сокращение потребления газа, в основном за счет экономии, также оказалось существенным: в прошлом году ЕС в целом сэкономил 43 млрд кубометров.

Симсон признала, что пережить зиму без особых проблем также помогла относительно теплая погода.

К концу марта газовые хранилища Европы будут заполнены на 55%. Может быть запасено еще 100 млрд кубометров, но этого недостаточно для того, чтобы Европа смогла пережить зиму в условиях, когда поставок не будет.

Эстония резко сократила потребление газа

Согласно обзору Министерства экономики и коммуникаций, Эстонии удалось сократить потребление газа намного больше, чем было предусмотрено в ЕС.

Если обычно потребление газа в Эстонии составляло около 5 тераватт-часов в год, то в 2022 году оно сократилось на 26% по сравнению с предыдущим годом. В 2022 году Эстония потребила 3,77 тераватт-часа природного газа, что является самым низким показателем за последнее десятилетие.

По данным министерства, в декабре 2022 года потребление газа снизилось на 41% по сравнению с декабрем 2021 года, а в 2023 году потребление продолжило снижаться: по сравнению с январем прошлого года на 35% в январе и на 29% в феврале.

Сокращение было достигнуто за счет экономии энергии и внедрения альтернативных видов топлива, таких как сланцевое масло для централизованного теплоснабжения, а также использования тепловых насосов. Однако, по прогнозам министерства, потребление в 2023 году останется на уровне 2022 года.

Хотя Европейский союз на уровне санкций не запрещал покупку газа из России, и несколько стран Центральной Европы по-прежнему потребляют российский газ, поставляемый через Турцию и Украину, Эстония прекратила импорт газа из России в апреле 2022 года. С 1 января 2023 года в Эстонии запрещено покупать газ из России.

Встреча министров энергетики ЕС состоится в Брюсселе 28 марта. Помимо политического соглашения по газу будут рассмотрены законодательные инициативы по общим правилам для внутренних рынков газа, произведенного из возобновляемых источников энергии, природного газа и водорода. Также состоится обсуждение законопроекта об организации рынка электроэнергии. Эстонию на встрече представит министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: