Представитель Еврокомиссии: мы не выявили злоупотреблений в использовании средств фонда мира ЕС

Петер Стано заявил, что у него нет данных о злоупотреблениях.
Петер Стано заявил, что у него нет данных о злоупотреблениях. Автор: ERR

В ответ на просьбу ERR прокомментировать опубликованные во вторник в издании Politico обвинения в том, что Эстония при направлении вооружения в Украину злоупотребляла средствами Европейского фонда мира, официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано сказал, что не располагает данными о нецелевом использовании денег.

"Европейский фонд мира — это инструмент, принадлежащий странам ЕС, это межправительственный инструмент, а это означает, что им владеют и управляют государства-члены. Все, что делает фонд мира — или в данном случае финансирует — основано на решениях стран ЕС", — подчеркнул Стано.

По утверждению Politico, Эстония рассчитает стоимость отправленной в Украину военной техники не по её фактической стоимости, а по стоимости нового оборудования, но некоторые страны рассчитают компенсацию по-другому. Учитывая стоимость нового оборудования, из Европейского фонда мира, финансируемого странами Евросоюза, за отправленное в Украину вооружение могут быть затребованы гораздо большие суммы.

По словам Стано, он обычно не комментирует появившиеся в СМИ заявления, но все же отметил, что Еврокомиссия не располагает данными о незаконном использовании средств фонда мира. "Решения о компенсациях принимает руководящий комитет фонда, в который входят представители стран — так что это находится под контролем стран, и у нас до сих пор нет информации о нецелевом использовании денег", — сказал он.

"Фонд мира компенсирует стоимость отправленного в Украину оружия странам ЕС, которые его предоставили Украине, чтобы она могла защитить себя от российской агрессии. Фонд мира выплачивает государствам-членам на основании критериев, которые сами государства и установили, ", - сказал представитель комиссии. "Каждая страна получает такой же процент от стоимости, на которую она отправила оружие в Украину, и это основано на тех критериях, о которых договорились сами государства, и на пожеланиях, представленных Украиной", - добавил он.

"Поскольку критерии были согласованы самими странами, в мою работу не входит говорить от их имени или комментировать их действия. Если у кого-то с этим проблемы, они могут поднимать и обсуждать эти вопросы между собой в фонде мира", - подчеркнул Стано.

Компенсация за оружие советского производства тоже допустима

Отвечая на вопрос, можно ли получать компенсацию за отправку в Украину вооружений советского производства, Стано сказал, что главный критерий — это то, что Украина хочет и просит.

"Страны ЕС могут направить любое вооружение, которое они решат предоставить Украине. И самое главное здесь - это то, что нужно Украине. Один из критериев получения компенсации из фонда мира - это то, чего хочет Украина", - сказал представитель комиссии.

"Конечно, если Украина хочет оружие и оборудование, которое подходит к их уже существующим системам, соответствует их навыкам и обучению и тому, что они умеют использовать, то, конечно, страны ЕС могут его отправить. Так что страны бывшего советского блока, у которых пока есть на складах оружие советского производства, которое украинцы используют и которое им нужно, могут отправить его в Украину", - подчеркнул Стано.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: