Айвар Воог: рекордную явку на выборах обусловил высокий эмоциональный фон

Рекордная явка на прошедших парламентских выборах в этом году побудила выяснить причины, которые заставили людей голосовать. Согласно результатам опроса, проведенного Kantar Emor после выборов, большую роль сыграла предвыборная конфронтация между партиями, пишет Айвар Воог.
В преддверии выборов было много призывов голосовать, особенно в социальных сетях, именно для того, чтобы не допустить прихода к власти той или иной партии. Помните эти сообщения типа "разрыв в поддержке между двумя партиями настолько мал, ваш голос имеет значение!" Кажется, создание такого эмоционального фона сработало.
Гражданская активность стала первой причиной явки
Резкое противостояние между партиями повлияло и на мотивы голосования, и особенно среди тех, кто впервые голосовал на парламентских выборах. Помимо обычного гражданского долга, второй причиной, указанной теми, кто голосовал впервые в этом веке, было желание проголосовать против прихода к власти EKRE.
Также бросается в глаза, что среди голосовавших впервые, и особенно среди молодых людей (21 год и младше), гораздо чаще, чем среди остального электората, в качестве причины явки называли ситуацию в стране и мире. Беспокойство по поводу войны на Украине и связанной с ней ситуации в сфере безопасности, безусловно, можно рассматривать как один из факторов, способствующих этому.
Как уже упоминалось, мы отразили причины явки с помощью открытого вопроса, чтобы получить как можно более честный и широкий спектр причин. Гражданский долг стал причиной номер один, независимо от партийных предпочтений, так ответили 44% всех респондентов. В этом нет ничего удивительного. Например, во время последних выборов в Европарламент при помощи исследования Евробарометра были также определены мотивы граждан всех стран ЕС, побудившие их голосовать. И тогда самым весомым мотивом был гражданский долг.
Если же посмотреть на последующие мотивы в случае недавних выборов в Рийгикогу, то они уже в большей степени зависели от партийных предпочтений. Например, избиратели Партии реформ, Eesti 200 и Социал-демократической партии относительно чаще голосовали против EKRE.
Среди избирателей Eesti 200, Объединенной левой партии и "Правых" более частым мотивом была поддержка новой политической силы. Избиратели "Отечества" относительно чаще указывали в качестве мотива поддержку предпочитаемой ими партии. Среди избирателей EKRE в качестве причин относительно чаще назывались голосование против Партии реформ и недовольство действиями правительства.
Впервые голосовавшие составили почти семь процентов от общего числа избирателей. Из них подавляющее большинство – 2/3 – прибегли к электронному голосованию. Половина впервые голосовавших была моложе 22 лет, что означает, что они не могли голосовать на предыдущих выборах в Рийгикогу.
Kantar Emor провел опрос 9-17 марта. Были опрошены 1411 принявших участие в голосовании граждан Эстонии в возрасте 18-84 лет. Треть респондентов ответила на вопросы по телефону, остальные – в интернете.
Редактор: Евгения Зыбина