Госсуд не удовлетворил жалобы EKRE, ОЛПЭ и Олега Иванова

{{1680180840000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

В четверг, 30 марта, Государственный суд не удовлетворил связанные с выборами жалобы Эстонской консервативной народной партии (EKRE), Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) и Олега Иванова, но обратил внимание на то, что организацию электронного голосования необходимо прописать в законе более тщательно, чем прежде.

Коллегия Госсуда по конституционному надзору отклонила все жалобы, поданные в связи с выборами в Рийгикогу, что дает Республиканской избирательной комиссии основание для объявления результатов выборов.

Последние решения Госсуда были приняты по жалобам EKRE, ОЛПЭ и баллотировавшегося по списку ОЛПЭ Олега Иванова. Они в основном касались результатов электронного голосования на выборах в Рийгикогу в этом году и, в более широком смысле, соответствия электронного голосования Конституции. Податели жалоб утверждали, что из-за предполагаемых нарушений их результат на выборах оказался хуже реального.

Госсуд согласился с Республиканской избирательной комиссией республики в том, что две жалобы EKRE пришлось оставить без рассмотрения в основной части, поскольку они были поданы уже после установленного законом срока. В то же время по мотивам этих жалоб комиссия объяснила возможные конституционные проблемы, связанные с электронным голосованием.

Что касается жалоб ОЛПЭ и Иванова, Государственный суд согласился с Республиканской избирательной комиссией в том, что на основании требований заявителей нельзя сделать вывод о нарушении правовых норм при определении результатов голосования. По мнению коллегии, тот факт, что личность избирателя при электронном голосовании идентифицируется иначе, чем при голосовании бумажным бюллетенем, не противоречит закрепленному в конституции требованию единообразия выборов.

Госсуд: следует уточнить порядок электронного голосования

В своем решении по жалобам EKRE коллегия конституционного надзора Государственного суда отметила, что порядок электронного голосования в настоящее время вытекает из Закона о выборах в Рийгикогу и правовых актов Республиканской избирательной комиссии и Государственной службы по организации выборов. По оценке Госсуда, правила проведения электронных выборов сильно ориентированы на подзаконные акты и могут быть трудны для понимания даже людям с хорошими юридическими знаниями.

По оценке коллегии, понятно, что из-за быстрого развития технологий может быть сложно найти хороший баланс между негибкостью процесса внесения поправок в закон и изменениями и потребностями реальной жизни. Несмотря на это, у законодательной власти есть конституционное обязательство вносить в законы о выборах детально прописанные правила по всем важным вопросам, касающимся выборов, чтобы обеспечить контроль и общественное доверие к ним.

На протяжении многих лет как избиратели и наблюдатели, так и кандидаты и партии неоднократно ставили под сомнение надежность и соответствие электронного голосования Конституции в жалобах, поданных в Государственный суд. По мнению коллегии, они были мотивированы в первую очередь техническими ошибками, допущенными при голосовании, или человеческими ошибками, допущенными при организации выборов, сложность понимания организационно-технической стороны электронного голосования также вызвала определенное недоверие. При этом система электронного голосования настолько защищена от возможных внешних атак, что Республиканской избирательной комиссии еще не приходилось отменять, приостанавливать или прекращать электронное голосование.

"Из-за постоянного технологического развития и растущих социальных ожиданий организация электронного голосования требует постоянного внимания со стороны законодательной и исполнительной власти. Особенно в ситуации, когда более половины избирателей предпочитают такой вид голосования", - подчеркнули в Государственном суде.

Особым мнением по жалобам EKRE отметился председатель Госсуда Виллу Кыве. Он считает, что следует рассмотреть вопрос о начале процедуры конституционного контроля для оценки конституционности правил электронного голосования.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: