Нехватка ветеринаров усугубляется: решения нет, надежда лишь на увеличение финансирования вузов

Ветеринары обеспокоены растущей нехваткой специалистов своей области. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать увеличение числа учебных мест, но у Эстонского университета естественных наук, где обучают этой профессии, не хватает средств. Государство, в свою очередь, возможностей для дополнительного финансирования не видит.

Сегодня многие хозяева домашних животных нуждаются в помощи ветеринара, очередь к которому порой может достигать двух месяцев, отмечает заведующий врач ветеринарной клиники университета естественных наук Александр Семенов.

"Реалии таковы, что количество домашних животных, причем самых разных, возросло: кошек, собак, лошадей, экзотических животных. Корона тоже сыграла свою роль, когда люди брали животных, просто чтобы дома не было так скучно. Ветеринаров от этого больше не стало, при чем из-за этой нагрузки очень большое количество врачей стало перегорать на работе", – сказал он.

Ежегодно Эстонский университет естественных наук выпускает около 20 специалистов, чего, по мнению представителей ветеринарной медицины, недостаточно.

"Студентов выпускного курса просто мало. Не все доходят до конца. Действительно, сегодня молодые специалисты разлетаются как горячие пирожки, поэтому у очень многих студентов, у большинства студентов, на момент окончания уже есть конкретные планы, куда пойти работать", –отметил Семенов.

По словам ректора Эстонского университета естественных наук Юлле Яакма, для увеличения количества учебных мест по этой специальности вузу необходимо дополнительное финансирование. Соответствующий запрос был направлен государству.

"В первый год это могли бы быть дополнительные 300-350 тысяч евро, и в дальнейшем сумма могла бы увеличиваться в зависимости от числа абитуриентов. Возможности сокращения расходов у нас крайне малы, стоимость обучения по этой специальности настолько велика, что для покрытия расходов на одного студента-ветеринара мы должны сократить четыре-пять студентов какой-то другой специальности. Но сейчас у нас нет ни одной специальности, от которой мы могли бы полностью отказаться", – сказала Яакма.

В ответ на поступивший запрос в Министерстве образования и науки напомнили про запланированное увеличение финансирования вузов на 15% в год в течение следующих четырех лет.

"Это даст нам некое пространство для маневра, но не слишком большое, поскольку необходимо также повышать зарплаты преподавателям, вузу также и деньги для инвестиций, которые затормозились в связи со сложившейся финансовой ситуацией в сфере высшего образования", – констатировала ректор вуза.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: