Специалист: для постановки диагноза экспресс-теста недостаточно
Быстрое тестирование существенно облегчает жизнь врачей и пациентов, однако далеко не всегда по результатам экспресс-тестов можно ставить четкие диагнозы.
"Экспресс-тесты созданы для того, чтобы как-то быстро, но не всегда с большой точностью показать ориентировочный результат, на который можно опираться, чтобы у человека появился намек о проблеме. На самих текстах так и написано: в случае положительного результата следует обратиться к врачу. Это больше средство для самопроверки", - пояснил провизор Алексей Моргунов в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.
По словам Моргунова, точность результатов очень сильно зависит от самих тестов: "Если говорить о тестах для диагностики различных вирусных заболеваний, например, о тестах на грипп и коронавирус, то там забор материала совершенно адекватен, и они показывают результаты очень неплохо. А если взять экспресс-тест на уровень холестерола, то к нему надо отнестись скептически по двум причинам. Во-первых, общий уровень холестерола не всегда может о чем-то говорить. Для точной диагностики и определения того, нужно ли человеку принимать какие-то препараты, необходимо оценить его риски по калькулятору SCORE, по рекомендациям Европейской ассоциации кардиологии. Во-вторых, в этом случае желательно брать анализ из вены, что актуально и для ряда других тестов - например, в случае заболеваний, связанных с печенью".
На вопрос о том, какие тесты могут дать почти 100-процентный результат, Моргунов привел в пример тесты на вирусы и на беременность. "То же самое можно сказать и о тестах на определение уровня витаминов. А вот тест на уровень феритина для определение железодефицитной анемии не столь эффективен. Тут требуются более сложные исследования", - отметил специалист.
Кроме того, Моргунов не советует перед походом к семейному врачу проверять все подряд, в том числе при любых жалобах сдавать сразу все анализы: "Я бы рекомендовал сделать тест только при наличии симптомов. Например, против гриппа существуют противовирусные препараты, которые семейный врач может выписать".
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4