Яан Тросс: замедленная реакция Eesti Energia

Яан Тросс.
Яан Тросс. Автор: личный архив

Техническая безопасность водоснабжения на Нарвских электростанциях вызывает беспокойство уже более четверти века. Сейчас самое время задуматься о том, какие еще критические вопросы, о которых нам известно в течение многих лет, мы так и не решили, пишет Яан Тросс.

Я не хочу давать оценку действиям или бездействию прошлого правления Eesti Energia и спору о назначенных ему выплатах. Мой вопрос адресован не ушедшему правлению, а членам правления и совета Eesti Energia последних 25 лет, а также представителю собственника.

На пресс-конференции 29 марта премьер-министр Кая Каллас раскритиковала правление Eesti Energia за то, что оно не обеспечило Нарвские электростанции охлаждающей водой. По словам премьер-министра, в марте 2022 года правительство приняло решение минимизировать эти риски, и соответствующее распоряжение было направлено в Eesti Energia. В августе выяснилось, что ничего не было сделано. Председатель совета Eesti Energia Анне Мере ответила на критику премьер-министра 31 марта в передаче Terevisioon: "Это неправда, потому что на самом деле первые действия, исследования, были начаты уже в марте – это долгие процессы".

Эти процессы действительно долгие и даже очень долгие. Вопрос о надежности снабжения Eesti Energia обсуждается уже несколько десятилетий. В 1997 году кризисная комиссия правительства под руководством тогдашнего госсекретаря Уно Веэринга организовала в Нарве специальное выездное заседание. На повестке дня стоял один вопрос: безопасность электроснабжения.

Посетили Нарвские электростанции, центр управления, и в какой-то момент вся кризисная комиссия выстроилась у плотины Нарвского водохранилища. Там руководители Eesti Energia рассказали о своих опасениях в случае критического падения уровня воды в Нарвском водохранилище. Они также предложили решение. Цена была семизначной, но не в евро, а в эстонских кронах.

23 декабря 1997 года председатель правительственной кризисной комиссии, государственный секретарь Уно Веэринг выступил на заседании кабинета министров с докладом о работе комиссии за последние два года, включая посещение Нарвских электростанций. Таким образом, проблема с безопасностью водоснабжения была доведена до сведения представителя собственника Eesti Energia.

Более подробно эта проблема обсуждалась в правительственной кризисной комиссии шесть лет спустя, 5 ноября 2003 года, когда правление Eesti Energia выступило с докладом о потенциальных причинах и последствиях в случае масштабного отключения электроэнергии.

Одной из потенциальных причин отключения указали падение уровня воды в Нарвском водохранилище, что не позволяет гарантировать техническое водоснабжение электростанций. Существовало три возможных сценария: прорыв плотины Нарвской ГЭС, затор на порогах Наровы (лед, плавучие острова и т. д.) и открытие шлюзов ГЭС (контролируемых Россией).

И в последующие годы этот вопрос неоднократно поднимался в различных анализах безопасности и рисков, в анализе непрерывности жизненно важной услуги электроснабжения, а также в сценариях учений по управлению кризисами.

Прошлые правления и советы Eesti Energia не предприняли значительных шагов для решения этой проблемы, хотя известно о ней было всегда.

Принятие сценария прорыва плотины и затора на реке еще можно как-то понять, но возможность преднамеренного открытия шлюзов гидроэлектростанции, безусловно, должна была быть учтена. Особенно после аннексии и оккупации Крыма и начала боевых действий в Донбассе в 2014 году. Министерству экономики и коммуникаций следует критически оценить свои действия, поскольку именно оно отвечает за бесперебойность жизненно важной услуги электроснабжения.

Поддержание частоты в энергосистеме в установленных пределах также является проблемой на протяжении многих лет, но я думаю, что к этому сценарию Eesti Energia подготовлена лучше.

Сейчас остается полагаться на слова Анне Мере о том, что у Eesti Energia есть готовое и проверенное аварийное решение, и что проблема водоснабжения электростанций будет окончательно решена в конце этого года.

Сейчас самое время задуматься о том, какие еще критические вопросы, о которых нам известно в течение многих лет, мы так и не решили. Давайте забудем о неторопливости. В кризис было бы здорово закончить все незавершенные дела.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: