Адвокат: зачастую невыплата работнику зарплаты незаконна
Отсутствие письменного трудового договора, испытательный срок или краткосрочная работа не дают работодателю права отказывать в выплате заработной платы своему работнику, отмечает адвокат Кристьян Леэ. По его словам, трудовые отношения остаются в силе, даже если работодатель не предоставил человеку письменный трудовой договор.
Многие работники сталкиваются с тем, что за выполненные трудовые обязанности не получают положенную им заработную плату. По словам юриста адвокатского бюро LMP Кристьян Леэ, первое, что нужно помнить: выполненная работа всегда должна быть оплачена.
"Отсутствие письменного трудового договора, испытательный срок или краткосрочная работа не дают работодателю права отказывать в выплате заработанных сумм. Хотя Закон о трудовом договоре гласит, что трудовой договор всегда должен быть заключен в письменной форме, если работодатель не предоставил работнику письменный договор, трудовые отношения все равно остаются в силе, и работнику обязаны выплатить заработную плату", - пояснил Леэ.
Некоторые работодатели пытаются производить вычеты из заработной платы, утверждая, что работник заставил их понести расходы, сделал что-то не так или несет ответственность за причиненный компании ущерб.
Несмотря на то, что, согласно закону, работник несет ответственность за ущерб, причиненный работодателю умышленно, по халатности, установлен ряд критериев, которые должны быть приняты во внимание при расчете суммы ущерба. Существует также отдельное соглашение о материальной ответственности работника, но оно должно быть заключено в письменной форме, в соответствии с правилами, изложенными в законе, и безосновательное применение материальной ответственности к работнику невозможно.
"Даже если работодатель в определенных случаях вправе требовать от работника возмещения ущерба, согласно закону, работодатель не имеет права вычесть его из заработной платы, если только сам работник не согласится на это в конкретном случае", - отметил Леэ.
Именно поэтому следует быть внимательным, когда работодатель отправляет расчетный лист по электронной почте и хочет, чтобы работник с ним согласился. Прежде чем ответить, следует точно проверить, не вычитал ли работодатель какие-либо суммы из зарплаты, иначе впоследствии он может заявить, что работник согласился на взаимозачет и на меньшую зарплату.
Споры также часто возникают при расторжении трудового договора, в день расторжения которого работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, невыплаченные командировочные и другие компенсации, если они предусмотрены трудовым договором. Если работодатель не произвел окончательный расчет в день прекращения трудового договора и не выплатил работнику зарплату и другие компенсации, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам. При этом важно иметь в виду, что сроки оспаривания расторжения трудового договора начинают истекать с момента его окончания, поэтому надо действовать незамедлительно.
Если выяснится, что у компании действительно нет денег, чтобы выплатить человеку зарплату, может помочь подача заявления о банкротстве против работодателя. В случае банкротства последнего Касса по безработице гарантирует, что работники получат свою зарплату. Однако объявление банкротства - не всегда подходящее решение. Например, когда деньги у компании есть, но работнику все равно не платят. В такой ситуации комиссия по трудовым спорам обяжет работодателя выплатить заработную плату.
Редактор: Ольга Звягинцева