X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вадим Белобровцев: идеология центристов не понятна многим, иногда и членам партии

Принявший решение покинуть пост вице-мэра Таллинна по вопросам образования и спорта и стать депутатом парламента Вадим Белобровцев надеется повлиять на течение реформы образования и на конструктивный диалог с новым заведующим этой областью министром. Хотя из оппозиции это сделать будет непросто, признает он. Кроме того, Белобровцев собирается вернуться в горсобрание Таллинна.

"Решение перейти в парламент далось непросто, и было принято в последний момент. Четыре года назад ситуация была аналогичной – тогда я впервые прошел в парламент по результатам выборов, но принял решение остаться вице-мэром. Тогда я проработал менее полутора лет, начал запускать различные проекты. В марте я получил больше голосов на парламентских выборах, чем четыре года назад, значит за это время я успел заслужить доверие большого числа избирателей", – сказал Вадим Белобровцев в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

"Сейчас кажется, что решение пойти в парламент правильное. Я со смешанным чувствами иду в Рийгикогу, но чувства стыда среди них точно нет. Мне не стыдно за годы, проведенные в городской системе", – добавил он.

Рискуем тем, что у нас будет не одно потерянное поколение детей

На вопрос о том, не стал ли одним из определяющих факторов в принятии решения вопрос перехода на эстонский язык обучения русских школ, Белобровцев ответил отрицательно.

"Если бы я принял решение остаться, я бы продолжал заниматься этим вопросом на местном уровне. Теперь я иду на уровень государства и буду точно так же поднимать эту тему и привлекать внимание правящей коалиции к тому, что если продолжать продавливать реализацию закона в том виде, в котором он принят, то результат будет совсем не тот, какого ожидают. Мы рискуем тем, что у нас будет не одно потерянное поколение детей с родным русским языком. – пояснил Белобровцев. – Надеюсь на то, что новое правительство пересмотрит текст закона о переводе школ на эстонский язык обучения, чтобы избежать проблем. В этом законе надо многое поменять, так как у нас нет учителей, которые могли бы осуществлять этот перевод, нет учебных материалов, методик".

Белобровцев планирует вернуться в горсобрание. "Что будет дальше, посмотрим. Есть распространенная практика, что люди, которые работают в парламенте, приостанавливают свои полномочия в горсобрании", – сказал он.

Не собираюсь опускать руки в оппозиции

"Понятно, что работать в оппозиции гораздо сложнее, чем в коалиции. Нужно будет быстро адаптироваться и стать конструктивной оппозицией. Центристы ставят целью быть лидирующей силой в оппозиции. Мы попытаемся наладить диалог с коалицией, предлагать свои идеи и отстаивать их. Хочется надеяться, что какая-то парламентская культура у нас существует, и коалиция не будет переезжать катком через все инициативы оппозиции", – отметил Белобровцев.

"Я не иду в Рийгикогу для того, чтобы просто сидеть в оппозиции и не высовываться. Хочется работать и приносить пользу".

Белобровцев сказал, что в первую очередь он видит себя в комиссии по культуре, куда входит и сфера образования. "Эти темы мне очень близки, попытаюсь работать с ними на парламентском уровне", – отметил он.

Не исключает Белобровцев и участия в правовой комиссии, поскольку имеет юридическое образование.

"Плюс очень важные темы, касающиеся благополучия и благосостояния людей. Это вопросы пенсий, пособий, помощи населению", – добавил он.

Уход в парламент трех представителей городской системы – не тактический ход партии

О решении пойти в Рийгикогу ранее заявили другие видные центристы: Танель Кийк и Лаури Лаатс.

"Это не тактический ход партии. Каждый сам принимал решение. Лаатс давно работает в городской системе, смена деятельности напрашивалась. Кийк до поста вице-мэра успел поработать министром, и мне кажется, что он видит свою сферу деятельности именно на уровне государственной политики", – предположил Белобровцев.

У Центристской партии достаточно длинная скамейка, и вполне реально найти хороших специалистов на места, которые освободятся в городе, уверен он.

Кроме того, важно, чтобы во фракции были сильные политики и специалисты в своих областях.

На вопрос, кто может стать преемником уходящих из городской системы центристов, Белобровцев отметил, что переговоры ведутся, но фамилий не назвал. "Думаю, что найдутся достойные кандидаты и на мое место, и на место старейшины Мустамяэ, и на место вице-мэра по вопросам городского имущества и транспорта", – сказал он.

Белобровцев: еще подумаю, буду ли претендовать на участие в следующем составе правления партии

"Я не стал бы называть расколом происходящее в Центристской партии. Существуют две позиции, у которых есть свои сторонники. Одна из позиций заключается в том, что партии нужен внеочередной съезд, чтобы сменить партийное руководство. Другие члены партии уверены, что можно идти дальше", – пояснил Белобровцев.

Сам он считает, что партия должна сменить руководство. 

"Поскольку я являюсь членом партии, то понимаю, что и мне придется сложить свои полномочия. Я еще подумаю, буду ли претендовать на участие в следующем составе правления. Это будем решать ближе к конгрессу, решение о проведении которого предстоит принять собранию уполномоченных 15 апреля", – сказал Белобровцев.

Среди необходимых перемен он назвал смену руководства, обозначение дальнейшего курса партии и позиций партии по ключевым вопросам (образование, внешняя политика и те вопросы, по которым позиция партии была невнятной).

"К сожалению, перед выборами у нас звучали двусмысленные сигналы. Сейчас многие говорят о том, что пока не очень понятно, какова идеология Центристской партии. Иногда члены Центристской партии сами не понимают, какая идеология у партии. Возникают вопросы, потому что люди представляли, что курс партии в определенной сфере такой, но в свете каких-то сигналов или выступлений отдельных политиков из руководства партии, вдруг видят, что все не так однозначно", – признал Белобровцев.

Юри Ратас не до конца понял, насколько серьезно центристы потеряли на выборах

Михаил Кылварт говорит о необходимости перемен, Юри Ратас считает, что перемены нужны, но не такие радикальные.

"Мне кажется, Юри Ратас не до конца понял, насколько серьезно мы потеряли на этих парламентских выборах, и насколько сложно нам будет идти дальше, если мы не проведем серьезные перемены. Здесь проходит главное различие между позициями Михаила Кылварта и Юри Ратаса", – сказал Белобровцев.

Программы, с которыми они выступят перед конгрессом, будут отличаться по многим вопросам, считает он. В первую очередь, по вопросу образования. "В нашей программе записано, что центристы не поддерживают переход на эстоноязычное образование в таком виде, как предложено в законе. В то же время мы видим, что председатель партии Ратас говорит о том, что надо поддерживать этот перевод, просто смотреть, чтобы он проходил корректно. Здесь надо прийти к общему знаменателю", – подчеркнул Белобровцев.

Если сейчас не начать решать проблему с дефицитом учителей, она приведет к катастрофе

"Как авторы закона представляют себе полный перевод обучения на эстонский язык со следующего года в четвертых классах, которые до этого изучали эстонский язык в определенном объеме? Таких вопросов будет очень много. Это серьезный вызов для человека, который придет на мое место в горуправу", – сказал Белобровцев.

На уровне государства надо решать проблему дефицита учителей.  

"Статистика говорит о том, что 90% работников сферы образования выгорели. 60% опрошенных серьезно думали о том, чтобы сменить профессию. Это колоссальная проблема при имеющемся дефиците преподавателей. Если сейчас не начать решать эту проблему, она приведет к катастрофе. Для государства в лице Министерства образования и науки сейчас последний шанс начать двигаться в этом направлении", – уверен он.

"Я буду пытаться повлиять на течение реформы образования в парламенте. Надеюсь, что для нового министра образования будет важнее не перевод всех школ на эстонский язык обучения, а то, как этот процесс будет происходить, каким образом ученикам с русским языком будут предоставлены все те же возможности и знания, как и у эстоноязычных детей, и каким образом проблемы будут решены. Очень надеюсь на конструктивный диалог с новым правительством", – подытожил Белобровцев.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: