"Горизонт" побывал в Батарейной тюрьме
Батарейная тюрьма в ее привычном виде уходит в историю. Был острог, а станет модный коворкинг. На одной из последних экскурсий по территории бывшей тюрьмы перед началом ремонта побывала корреспондент "Горизонта".
Скромные удобства для зэков скоро сменит современная и модная сантехника. В 2019 году бизнесмен Урмас Сыырумаа купил Батарейную морскую крепость, в его планах превратить этот объект в один из самых оригинальных комплексов в Эстонии, открыть здесь офисы, рестораны, продуктовый магазин и даже пивоварню.
От тюремного быта останутся только воспоминания. Пока же в коридорах можно внезапно обнаружить старое гинекологическое кресло. Кстати, тюрьма была смешанного типа, так что здесь даже рожали.
Батарейная морская крепость была построена около двух столетий назад как часть оборонительной системы Петербурга. Вокруг архитектурного ансамбля в стиле классицизма находились рвы и земляные укрепления. С 1920 года Эстонская Республика стала использовать бывшие казармы в качестве центральной государственной тюрьмы.
Для постройки крепости использовался как известняк с каменоломни на Паэ, так и кирпич, обжиг которого производился в районе Копли. Но есть здесь и финский гранит.
Свет в тюрьме горел целую ночь. Он был нужен для дежурного по корпусу, которому полагалось видеть, что происходит в камерах. А чтобы была возможность подходить к глазку неслышно, пол коридора был покрыт ковром.
В начале каждой камеры есть необычный откос. Оказывается, его назначение не допустить того, чтобы заключенные закрыли от дежурного глазок.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)