"Горизонт" пообщался с героинями живой выставки "Женская сила" в Таллинне

Фото: ERR

Какие песни вспоминают участницы проекта "Женская сила", когда надевают традиционные народные костюмы, которые носили их предки? С героинями живой выставки пообщалась репортер "Горизонта".

Цветение вишни, горячие пирожки, старый хутор. У каждого в памяти есть особые и теплые воспоминания о своем детстве. А героини выставки "Женская сила" делились не только своими историями, но и примерили традиционную одежду, которую носили их предки с точностью до конкретного региона. 

Директор книжного издательства "КПД" Валентина Кашина родилась в Воронеже и сравнила свой наряд с яркой, мощной и красивой созидательной силой.

"Должна сказать, что костюм так преображает, что представить себе, какие чувства и эмоции и новые видения жизни сможет ощутить женщина, просто сложно необыкновенно. Он так выразителен, я не знаю, что это. Говорят, есть такое слово - "энергетика". Нет, оно неполноценно к гамме тех чувств, которые мы испытываем", - рассказала Кашина.

Для оперной певицы Марии Веретениной очень значимо было отразить красоту и гармонию облика славянской женщины в традиционном народном костюме, поскольку она имеет разные семейные корни.

"Мне очень интересно знать все традиции: и польские, и русские, и украинские. И я собираю на самом деле песни, и вот на этой выставке я представила свадебную песню "Лето красное", - поведала Веретенина.

Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре, примеряя традиционный наряд Вологодской губернии, откуда родом ее папа, почувствовала связь с народной мудростью, поскольку одежда очень практичная и ее довольно удобно носить. 

"Здесь не могу сказать, что это зов предков. В любом случае, костюм другого рода создает ощущение поведенческих. Конечно, осанку. Все это продумано,  столетиями проверено, действенность и практичность. С другой стороны, конечно же, визуальный эффект. Ты знаешь, что выглядишь хорошо, поэтому чувствуешь себя в нем прекрасно", - сказала Мурре.

Общественный деятель Татьяна Лаврова представляла Псковскую губернию, и ее наряд многим полюбился. На праздничном приеме по случаю закрытия выставки этот костюм отметили лучшим из всех. 

"Здесь ко мне подошли несколько человек, у которых предки именно из Пскова. И они сказали, что эти шишечки, эта форма кокошника им очень хорошо знакома, и что, поскольку жемчуг был дорогой, когда семье нужны были деньги, то иногда отрезалась какая-то шишечка и менялась на деньги, монетизировалась", - отметила Лаврова.

Одни из элементов выставки, которые оставили наибольшее впечатление на посетителей, были именно интересные головные уборы.  

"Кокошники очень разные, ну вот с шишечками костюм у Татьяны Лавровой, например. Или у Валентины Кашиной очень необычный, очень сложный кокошник, из нескольких частей который надевается, и, конечно, костюм Екатерины Вайсер, потому что чем-то он даже напоминает такой индейский костюм", - сказала руководитель Таллиннского русского музея  Юлия Корнеева.

А одна из авторов выставки Ирина Барсегян отметила, что посетителям проникли в душу эссе-воспоминания, которые написали участницы. 

"Воспоминания о своем детстве, вот это, наверное, был самый теплый и необходимый компонент, чтоб вся выставка зажила  и действительно производила какой-то эффект", - поведала Барсегян.

Дальше экспозиция поедет в Нарву. Переговоры ведутся и с другими городами, чтобы как можно больше людей смогли проникнуться историями участниц, полюбоваться нарядами и вспомнить о своих корнях.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: