Карис: критика Каллас в адрес бывших руководителей Eesti Energia неуместна

В интервью Vikerraadio президент Эстонии Алар Карис заявил, что считает неприглядной критику премьер-министра Каи Каллас и министра финансов Аннели Аккерманн в адрес ушедших с должности руководителей Eesti Energia, условия оплаты труда которых были установлены восемь лет назад. Карис также резко высказался по поводу запрета на открытие новых сланцевых шахт, за который ратует министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.
По словам Алара Кариса, глядя на недавно опубликованный Министерством финансов весенний экономический прогноз, становится ясно, что необходимо принимать решения, которые до выборов не обещали. Карис сказал, что ожидает от нового правительства смелости принять эти решения.
"Нужно быть и непопулярными, не ездить только по дороге этой популярности и ждать, что СМИ каждый день будут делать хорошие заголовки. Необходимые решения должны быть приняты", - сказал Карис.
По словам Кариса, он надеется, что премьер-министр все же сообщит ему имена будущих министров заранее, и тогда он сможет поговорить с ними. Карис отметил, что он сказал об этом непосредственно Кае Каллас. "Чтобы эта команда, которая в конце концов соберется, была действительно командой", - сказал Карис.
Президент сказал, что управление страной - это вопрос выбора, и если одно конкретное обещание не может быть выполнено, то его следует оставить невыполненным, а не давать деньги в разные сферы. Скорее, по его словам, задача правительства состоит в том, чтобы генерировать, помимо расходов, и новые ресурсы.
По поводу закрытия малых сельских школ Карис сказал, что этот вопрос нужно рассматривать таким образом, чтобы количество учеников в школе не было бы единственным критерием. "Очень многое зависит от среды, в которой находится школа. Один из важных аспектов - это внешкольное образование. Если в одном месте есть небольшая школа, и в то же время поблизости можно ходить в какие-то кружки, то надо подумать о том, как община совместно с самоуправлением могла бы сохранить это. Но если оставить школу открытой, а места для внешкольного образования будут где-то далеко, то это неразумное решение", - сказал Карис.
Ведущий Мирко Оякиви также спросил Кариса об одном из главных предвыборных обещаний Партии реформ - устранении налогового горба. Это означает повышение ставки не облагаемого налогом дохода для всех до 700 евро. "Вы поняли, какую проблему это решит?" - спросил Оякиви.
"Если копнуть глубже, то можно понять. Но тут вопрос в том, понимает ли избиратель. Если говорить о налоговом горбе, то я не уверен, что каждый избиратель, который шел голосовать, четко понимал, что это за налоговый горб", - ответил президент.
По оценке Кариса, избиратель Партии реформ, вероятно, оставил в стороне вопрос о налоговом горбе и выбрал какой-то другой критерий, на основании которого он отдал свой голос.
Критика в адрес руководства Eesti Energia была неуместна
В феврале совет Eesti Energia постановил, что членам прежнего правления будет выплачена премия в размере трехкратной средней месячной заработной платы. Таким образом, председатель правления Хандо Суттер получит почти 75 000 евро, другие члены правления Райне Пайо - 51 000, Маргус Вальс и Андри Авила - 48 000 и Агнес Роос - 47 500 евро.
Министр финансов Аннели Аккерманн направила совету Eesti Energia письмо, в котором дала указание критическим взглядом пересмотреть премии руководителей Eesti Energia, покидающих свой пост, поскольку сотрудничество правления госпредприятия, по мнению министра, было недостаточным. Премьер-министр Кая Каллас также подвергла резкой критике руководство Eesti Energia.
По словам Кариса, такие премии действительно могут свести вызвать недовольство у жителей Эстонии, но подчеркнул, что размер зарплаты определяет не тот, кто ходит на работу, а обычно кто-то другой.
"Это решение совета. Вопрос не в том, государственная это компания или частная, а нужно смотреть на конкретный случай, есть ли определенные бизнес-риски. Вот в этом и есть компетентность совета, который оценивает этот риски", - сказал Карис.
Позиции премьер-министра и министра финансов Карис назвал неприглядными. "Человек проработал на этой должности восемь лет, и условия его зарплаты были установлены ровно восемь лет назад. Не думаю, что в эти последние несколько недель было уместно демонстрировать силу и разочарование", - прокомментировал президент.
Карис также раскритиковал министра экономики и коммуникаций Рийну Сиккут за ее действия по препятствованию строительству новой шахты компанией Viru Keemia Grupp (VKG).
"Непосредственно перед сменой правительства поднимать такие темы может быть неразумно. Надо дождаться, пока правительство будет на месте, и тогда можно будет распутать эту тему. Тем более, что есть предыдущие решения. Не очень разумный ход, да", - сказал Карис.
Не стоит отказываться от сланца, пока не будет замены
Говоря о зеленом повороте, Карис сказал, что вместо выражения "зеленый поворот" в эстонском языке могло бы быть более уместное словосочетание, которое характеризовало бы движение в сторону экологичного мира. По словам Кариса, "поворот" - это слишком резко.
"Я думаю, что соглашение, касающееся климата и окружающей среды в целом, по-прежнему заключается в том, как нам избавиться от сланца и что его заменит. Нельзя смотреть на все это только с одной стороны. Мы живем в обществе, где есть и люди, а не только леса и земля. У эстонцев даже есть своя поговорка, не плюй в старый колодец, пока на его месте не появился новый. Именно так и надо действовать. Ускорить процессы, которые позвольте нам отказаться от сланца. Не отказываться от сланца, пока не будет замены", - прокомментировал Карис.
По словам Кариса, он также считает проблемой то, что люди с другим мнением начали подвергаться стигматизации, что привело к тому, что некоторые люди больше не осмеливаются высказываться.
Проблемами Ида-Вирумаа не стоит заниматься в спешке
Карис сказал, что к Ида-Вирумаа нельзя относиться как к региону с особым статусом.
"Нужно больше действовать, но я думаю, что если мы создадим пост министра по делам Ида-Вирумаа или что-то в этом роде, это будет возвращение как минимум на 30 лет назад. Это не очень разумно. И также не разумно, если члены нового правительства первым же делом отправились бы в Нарву. Это уже не очень серьезно воспринимают и те, кто живет в этом регионе. Они, вероятно, ждут, что ими будут заниматься постоянно, а не в рамках какой-то агиткампании", - сказал Карис.
По словам Кариса, жители Ида-Вирумаа должны быть более вовлечены в жизнь Эстонии и нужно позаботиться о том, чтобы там были все возможности для изучения эстонского языка. "Это недешево. Это не делается за один-два года, но эти шаги надо прописывать. Чтобы через пару лет были какие-то изменения. Если ничего не меняется, то нужно, может быть, принять другие решения. Но действуйте последовательно, а не ждите, что один шаг сразу даст окончательный результат", - сказал Карис.
Редактор: Александер Крюков, Виктор Сольц
Источник: Vikerraadio