Яак Ааб: информацию о зарплатах руководителей крупных частных фирм следует раскрывать

По мнению бывшего министра госуправления Яак Ааба (Центристская партия), имело бы смысл сделать в Эстонии по примеру Финляндии прозрачными и общедоступными данные о зарплатах и премиях руководителей частных фирм.

Комментируя во вторник в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ недавний случай, когда совет концерна Eesti Energia, несмотря на требование министра финансов, выплатил огромные премии уходящему правлению, Яак Ааб сказал, что лично ему показалось очень странным, почему именно сейчас министр финансов и премьер-министр начали критиковать это решение, принятое еще в феврале.

"Если министр хотела дать указание совету Eesti Energia, она должна была это сделать раньше, чтобы при назначении выплат совет уже принял бы рекомендации министра во внимание", - заявил Ааб.

Комментарии премьер-министра Каи Каллас и главы Минфина Аннели Аккерманн, сделанные задним числом, Ааб счел популистскими. "Это своего рода политическая игра", - отметил он.

Как пояснил Ааб, министр финансов не может вмешиваться в ежедневное руководство акционерным обществом - для этого есть совет, правление и так далее. В то же время министр может дать общие указания, а поскольку Eesti Energia отвечает за энергоснабжение всей страны, иногда эти вопросы обсуждаются даже в кабинете министров.

Отвечая на вопрос ведущего, допустима ли вообще выплата огромных премий руководителям государственных предприятий, если результат работы можно считать неудовлетворительным, Ааб задал встречный вопрос: что считать результатом работы Еesti Energia?

"То, что мы были вынуждены платить большие суммы за электроэнергию - это было кризисное явление. Я до сих пор не понимаю, какие действия руководства концерна считать неправильными", - сказал он.

Он также сказал, что выплаты бонусов и премий руководителям госфирм регулируются, помимо закона о госимуществе, специальным руководством. "Это свод хороших традиций - его придумали не чиновники, это взято из частного сектора, - пояснил Ааб. - Руководство выработано Министерством финансов: там есть отдел, который занимается этим, и советы обычно им руководствуются. В этом плане совет ничего незаконного не сделал"

"Я не думаю что министр по закону может написать совету, мол, нельзя платить, например, больше двух месячных зарплат, - продолжил свою мысль Ааб. - Но министр всегда может встретиться с советом, высказать свое мнение, и тогда члены совета решат, послушаются они министра или нет". Он добавил, что при желании коммуникация между министром и советом фирмы всегда возможна.

По словам Ааба, после запрета на назначение политиков в советы госфирм ситуация в целом стала лучше. "Раньше политики часто менялись, менялись коалиции, они меняли политиков в советах. Сейчас члены совета назначаются на определенное время, но решает все равно министр финансов", - пояснил он.

Ааб также счел, что политическое вмешательство в дела госфирм с годами уменьшается.

Он назвал оправданной, хотя и несколько завышенной выплату уходящему главе Eesti Energia Хандо Суттеру компенсации, связанной с запретом на работу у конкурента, которая может составить порядка 300 000 евро за год.

"Я думаю можно было договориться и как-то по-другому", - сказал Ааб.

По его мнению, имело бы смысл сделать в Эстонии по примеру Финляндии прозрачными и общедоступными данные о зарплатах и премиях руководителей частных фирм. "Если бы простые люди видели, какие зарплаты и бонусы получают в частном секторе, они бы понимали, что и в госсекторе нужно платить хотя бы близкие суммы. Если госфирма хочет заполучить хорошего руководителя, эксперта, нужно предоставить им такие же условия, что и в частном секторе. Обычные люди этого не понимают", - пояснил экс-министр.

"Что касается госфирм, эта политика вырабатывается министерством финансов, и очень надеюсь, что эта политика будет уточнена, и какие-то пределы будут ставиться. Но я предупреждаю, частный сектор - это конкурент. Как получить хорошего руководителя, если ему не платить?" - сказал Ааб.

Он также отметил, что определенные стратегические предприятия должны оставаться под контролем государства, хотя приватизация идет постоянно. "Остались в принципе стратегические предприятия. Государство не может продать ни Eesti Energia, ни Таллиннский порт. Нужно, чтобы в руках государства оставалось хотя бы больше половины [доли участия]", - сказал бывший министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: