"Народу важно": возможное строительство АЭС в Вирумаа вызывает опасения у местных жителей
Идею строительства небольшой модульной атомной электростанции в Эстонии компания Fermi Energia начала лоббировать около четырех лет назад. И если тогда амбициозный проект многим казался нереалистичным, прежде всего по техническим и экономическим причинам, то сейчас, кажется, осталось дело за малым: государство должно разработать законодательную базу для работы АЭС, после чего Рийгикогу должен дать зеленый свет на ее строительство.
"Конечно, самое важное, чтобы государство приняло решения. И чтобы у нас было место, где строить. А по технологии мы приготовимся. Например, в 2026 году надо заказывать уже реактор", - рассказал председатель совета Fermi Energia Сандор Лийве.
Если уже в 2026-м закажем реактор, то в 2031-м АЭС начнет работу, утверждает Лийве. Стоимость всех работ – около одного миллиарда евро, что делает строительство АЭС самым масштабным инвестиционным проектом в истории Эстонии. Уже выбран тип реактора. Его будут заказывать у GE Hitachi. Модель BWRX-300 впервые будет построена в Канаде на площадке АЭС Дарлингтон вблизи Торонто. Данные по ее эксплуатации будут учитываться при разработке реактора для Эстонии. Уже определены предполагаемые места, где строительство АЭС технически возможно. Их три. Они расположены в волостях Люганузе (Ида-Вирумаа) и Виру-Нигула (Ляэне-Вирумаа), неподалеку от порта Кунда.
"Придут новые рабочие места. Придут люди, которые смотрят на будущее. Виру-Нигула всегда была волостью, где есть строительные заводы. И здесь люди знают, когда есть работа, когда есть какой завод, когда новые станции, будут деньги, будет жизнь", - отметил старейшина волости Виру-Нигула Эйнар Вальбаум.
Однако строительные работы не начнутся, пока рабочая группа при Министерстве экономики не получит ответы на все свои вопросы. При этом за четыре года во внешнеполитической обстановке произошли тектонические изменения: вопрос энергетической безопасности стал краеугольным. И если раньше чиновники на идею строительства АЭС смотрели с прохладой, то сейчас с горячим интересом. Возросла и поддержка идеи строительства АЭС в обществе, что подтверждается данными независимых социологических опросов.
Тем не менее мирный атом несет в себе потенциальную угрозу, и любая ошибка может привести к непоправимым последствиям.
"Чернобыльская электростанция – она была лучшая в СССР! Лучшая! А грохнуло как? Поэтому мирный атом - это все-таки очень опасно. И прежде, чем это вводить, нужно все-таки подумать на медицинскую тему: люди, их продолжительность жизни, заболеваемость и как последствия скажутся. Было ведь не очень давно - алопеция у детей Силламяэ, Нарвы, Кохтла-Ярве", - выразил опасения ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Николай Куликов.
Скульптура "Мирный атом" в центре Силламяэ напоминает о том, что в Ида-Вирумаа были производства, на которых работали с радиоактивными материалами.
Хоть скульптура и называется "Мирный атом", но обогащали уран в Силламяэ в противоположных целях. Залежи сланца в этом районе могли стать сырьем для атомной бомбы, но в итоге выяснилось, что содержание урана в местных породах слишком мало, так что уран для обогащения стали в Силламяэ завозить. Возникла проблема - радиоактивные отходы.
"Любое производство - это отходы всегда. В том числе, и урановое производство. Плюс с конца 60-х ввели новую отрасль промышленную - это редкоземельные металлы. И отходы от них тоже радиоактивные, - рассказала сотрудник Музея Силламяэ Елена Антушева. - Все это хранится на территории Силламяэ. Но если в советское время это было открыто - озеро на территории завода, пространство с такой очень голубой водой, - то сейчас это все закрыто, находится под саркофагом и вроде как безопасно".
Где именно будут храниться радиоактивные отходы от эстонской АЭС, пока еще не известно.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Нарвская студия. Народу важно".