X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты "АК": планируемое лишение права голоса граждан РФ и Беларуси вызывает вопросы

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Экономические преобразования в новом коалиционном договоре многие эксперты находят вполне разумными. В частности, перестроение бюджетной политики, уравнивание ставки не облагаемого налогом минимума для всех и повышение некоторых налоговых ставок. А вот в ряде политических преобразований есть много вопросов, к примеру, в части лишения права голоса на муниципальных выборах граждан России и Беларуси.

Ещё в субботу различные эксперты начали анализировать текст коалиционного договора. Одним из пунктов соглашения значится - провести ревизицию и полную реструктуризацию госбюджета. Такое решение экономические эксперты приветствуют, указывая на то, что нынешняя система действительно нуждается в реформе, передает "Актуальная камера".

Однако привыкать к новым реалиям жители Эстонии будут долгие годы, считает экономический аналитик Хейдо Витсур. По его словам, повышение налоговой нагрузки обязательно скажется на росте цен, однако насколько - спрогнозировать невозможно.

"Мы знаем, что если что-то повышается - тариф на электроэнергию или какой-то налог, - тогда цены растут очень по-разному: некоторые больше, некоторые меньше. Возьмём, к примеру, переход на евро. В принципе ни одна цена не должна была измениться, но что получилось? Некоторые цены выросли на 100%", - отметил Витсур.

Росту инфляции будет способствовать и увеличивающаяся налоговая нагрузка. Однако тоже не сразу, поскольку налог с оборота будет повышен лишь в следующем году, а подоходный - с 2025 года.

"Мы всё-таки предполагаем, что инфляция в среднем будет, без повышения налога с оборота, в районе 3-4 процентов, ну, может быть, некоторые оптимисты думают, что будет ниже трех, тогда в итоге будет 5%", - сказал Витсур.

В Банке Эстонии говорят, что нынешнее экономическое положение не стало для них сюрпризом, поскольку было ожидаемо уже после принятия бюджета на этот год. Однако на будущее в сложившейся ситуации делать прогнозы пока крайне сложно.

"На самом деле ещё осенью, когда прошлое правительство решило увеличить расходы, все прогнозы указывали, что сильно возрастёт брешь между доходами и расходами, где-то на полтора миллиарда. Но делать какие-то прогнозы очень сложно, поскольку ситуация крайне нестабильна и неуверенности в ближайшем будущем очень много", - прокомментировал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

Также коалиционный договор предусматривает лишение права голоса на муниципальных выборах граждан России и Беларуси. Эксперты считают, что провести это изменение будет крайне сложно, поскольку оно противоречит Конституции, а следовательно, нужно будет не только изменить закон, но и получить одобрение как у канцлера права, так и у президента. Такой шаг может внести определённый разлад в общество.

"Для русскоязычных жителей это будет ещё одним шагом в сторону того, что с русскими и эстонцами правительство общается по-разному. Это может вызвать какое-то временное напряжение, особенно в период выборов в местные органы власти. Но мне кажется, что в долгосрочной перспективе это не создаст какого-то серьёзного разлада между людьми", - сказал политолог Тынис Лехт.

Подписание коалиционного договора назначено на понедельник, 10 апреля.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: