Лидеры оппозиционных партий критикуют коалиционное соглашение

Лидеры двух крупнейших оппозиционных партий нового созыва Рийгикогу - EKRE и Центристской - подвергли жесткой критике коалиционное соглашение.
Также они обвинили партии, формирующие новое правительство, во лжи во время избирательной кампании, передают в воскресенье радионовости ERR.
По словам председателя EKRE Мартина Хельме, во время предвыборной кампании никто кроме социал-демократов не обещал ужесточать налогообложение, а избиратели не голосовали за повышение налогов.
Руководитель Центристской партии Юри Ратас сказал, что повышение налогов ударит, прежде всего, по среднему классу и малообеспеченным слоям населения.
"В любом случае, люди должны потреблять продукты питания, в любом случае, люди должны совершать определенные покупки в торговом секторе, и если цены вырастут, то больше всего пострадают люди с низкой и средней зарплатой", - заметил Ратас.
"Коалиционное соглашение - большое разочарование. На самом деле ни одна из коалиционных партий не просила такого мандата. Все во главе с Партией реформ говорили о повышении пенсий. Говорили об инвестициях, говорили о поддержке местных самоуправлений. И теперь мы видим соглашение, в котором коалиция фактически кладет руку на кошелек людей с малым и средним доходами, - пояснил Ратас в интервью корреспонденту радионовостей ERR.
По его словам, повышение налогов приведет к снижению реальной покупательной способности многих людей. "Понятно, что если подоходный налог увеличивается на два процентных пункта для всех и налог с продаж увеличивается на два процентных пункта для всех, это реальное снижение покупательной способности людей и уменьшение продовольственной корзины", - подчеркнул лидер центристов.
Ратас считает, что в результате налоговых изменений безработица начнет расти уже в ближайшие месяцы.
Мартин Хельме считает, что запланированные новой коалицией налоговые изменения в первую очередь будут наказывать малообеспеченное население, а также жителей сельской местности.
По словам Ратаса, Эстонии необходима ступенчатая налоговая система, при которой люди, зарабатывающие больше, вносят больший вклад.
Ранее rus.err.ee опубликовал и комментарий председателя третьей, самой малочисленной оппозиционной партии нового созыва Рийгикогу, лидера Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера.
По его словам, коалиционный договор между Партией реформ, Eesti 200 и социал-демократами больнее всего ударит по среднему классу и сельским районам Эстонии. Он считает, что стабильность налоговой системы осталась в прошлом, а предвыборная кампания партий, формирующих правительство, оказалась кампанией лжи.
Налоги будут расти
Напомним, новое правительство заявило, что оно намерено стремиться к сбалансированному госбюджету. Для этой цели с 2025 года будет отменен т.н. "налоговый горб", а не облагаемый налогом минимум будет повышен до 700 евро в месяц.
Налог с оборота будет повышен с нынешних 20% до 22% с 2024 года. Также будет отменена пониженная ставка НСО для предприятий гостиничного сектора с 2025 года.
Помимо НСО, ставка подоходного налога для физических и юридических лиц также будет повышена на 2 процентных пункта с 2025 года.
С 1 июля 2024 года будет введен налог на автомобили, размер которого уточнят позже.
Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц