На инфляцию в Эстонии в марте самое существенное влияние оказало подорожание продовольствия

Жители Эстонии по-прежнему вынуждены мириться с инфляцией.
Жители Эстонии по-прежнему вынуждены мириться с инфляцией. Автор: Priit Mürk/ERR

Индекс потребительских цен в Эстонии в марте увеличился на 15,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют уточненные данные Департамента статистики.

По сравнению с февралем цены выросли на 0,7%, сообщила в понедельник пресс-служба статистического ведомства.

Основное влияние на индекс потребительских цен в марте по сравнению с мартом 2022 года оказали подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, а также увеличившиеся расходы на жилье.

Поступившее в дома электричество было дороже на 49,5%, тепловая энергия (отопление) — на 35,6%, твердое топливо — на 41% и газ — на 17,8%.

Из продуктов питания в сравнении с мартом прошлого года более всего подорожал сахар (на 97,1%). Яйца подорожали на 43,3%, какао — на 42,3%, соусы — на 39,7%, специи — на 38,8% и хлебобулочные изделия — на 38,4%.

Бензин был дешевле на 9%, а дизельное топливо — на 11%.

По сравнению с февралем на индекс потребительских цен более всего повлияло подорожание продуктов питания, что составило две пятых от общего повышения, из чего в свою очередь подорожание свежих овощей на 11,3% составило более половины. Большое влияние оказало также завершение сезонных распродаж одежды и обуви.

Предварительная оценка Департамента статистики, которую rus.err.ee привел 31 марта, говорила о том, что в марте инфляция в Эстонии замедлилась до 15,6%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: