Энтомолог объяснил, почему в Эстонии так много клещей

В Эстонии раньше не было энцефалита и боррелиоза: возбудитель энцефалита прибыл к нам в 1950-е годы с востока, а через пару десятилетий с запада подоспел возбудитель боррелиоза, объяснил энтомолог Мати Мартин.
Научный сотрудник зоологического музея Тартуского университета Мати Мартин пояснил на страницах Maaleht, что за недостатком данных невозможно оценить, жило ли в прошлом в Эстонии больше клещей, чем сейчас, но люди точно реже имели с ними дело.
По его словам, раньше основным объектом клещей был скот, а более активная обработка земель препятствовала их контактам с людьми.
"Раньше обрабатывались все сенокосные угодья, скот пасли на большинстве окраин полей и лесов. Бывшие луга зарастают и становятся идеальным местом обитания как клещей, так и их промежуточных хозяев – мышей и ежей", – пояснил ученый.
Распространение клещей на короткие расстояния связано в основном с млекопитающими, а на дальние расстояния – с птицами, особенно с дроздами, чьи молодые особи, еще нелетающие или плохо летающие, передвигаются по траве и собирают клещей.
Мартин рассказал, что после одной прогулки по просеке его коллега снял с себя примерно 60 клещей, а он сам – около 40.
"Для этого леса характерно обилие диких животных, и в таком лесу обязательно будет больше клещей", – пояснил он.
Редактор: Евгения Зыбина