Научный сотрудник: главная защита от клеща – правильная одежда
Клещи открывают сезон охоты, а пик их активности ещё впереди. Через лаборатории Института развития здоровья прошли тысячи клещей со всей Эстонии. "Актуальная камера+" выяснила, как ловят и изучают этих кровожадных паукообразных.
В прошлом году сотрудники Института развития здоровья насчитали 8699 клещей. В 2021 году этот показатель был в два раза меньше - 4976. Речь идет только о пойманных кровососах. В лесах и садах их может быть гораздо больше.
Самый большой улов учёных ждал в Харьюмаа - почти 2200 клещей. В остальных уездах показатели в три, а то и в четыре раза меньше.
Чаще всего клещей можно встретить у себя под боком - в прямом смысле слова. В прошлом году средой обитания 44% пойманных насекомых оказались сады и огороды жителей Эстонии. Ещё 44% были обнаружены в лесах, кустарниках, полях и на вырубках.
Как известно, клещи переносят ряд заболеваний. В 2020 году наиболее распространенными оказались клещевые риккетсиозы - 35%. Возбудители боррелиоза или болезни Лайма были обнаружены в 28% клещей. При этом вируса клещевого энцефалита тогда обнаружили на удивление мало - всего 0,1%.
Май и июнь - самые опасные месяцы в Эстонии для прогулок по лесу, ведь именно в это время здесь можно наткнуться на жутких кровососов, способных напасть на жертву и увеличиться в размере в 100 раз.
Своих жертв они находят по запаху, а затаившись, могут часами оставаться начеку. Они способны следовать за целью на протяжении нескольких километров, а затем плотно присосаться и не отлипать.
К счастью, далеко не каждый клещ способен нанести серьезный вред организму. Это делают только два вида. Собачий клещ наиболее активен весной, то есть уже сейчас, и будет таковым оставаться все лето. А таёжного клеща в Восточной и Южной Эстонии можно встретить до середины июня. Их укус может иметь очень серьезные последствия для организма. Определить, кто из клещей является носителем вируса, могут только сотрудники лабораторий.
Институт развития здоровья ловит клещей на белые флаги: это светлая ткань размером примерно в один квадратный метр на деревянной палке. Этим агрегатом сотрудники лаборатории проводят по земле и кустарникам в поисках клещей. Они цепляются к ткани, а затем отправляются в колбы.
Второй способ изучить насекомых - с помощью жителей Эстонии. Они находят клеща, кладут его в конверт и отправляют в институт.
"Дальше мы вытаскиваем клещей, смотрим через микроскоп, обычно их вид определяем. Потом информация идет в таблицы, каждый клещ у нас получает номер. И с номерами они идут на анализы", - рассказала научный сотрудник Института развития здоровья Мария Викентьева.
Если к человеку присосался клещ, то, скорее всего, это самка
После этого клещ перемещается в другой кабинет на выделение материала, который научные сотрудники будут исследовать.
"Клещ помещается специально в такую баночку, в которой есть дробилка. Можно сказать, клещ будет раздроблен практически в труху. То есть помещается клещ в жидкость, в которой он будет дробиться. Дальше вот получившаяся жидкость перекладывается в разные колонки, промывается, и в каждой колонке остается либо ДНК, либо РНК, которое мы дальше и используем для анализов", - продолжила Викентьева.
Для анализа РНК и ДНК сотрудники используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), с помощью которой можно выявить вирус клещевого энцефалита, боррелиоз и ряд других возбудителей инфекций.
Если к человеку присосался клещ, то, скорее всего, это самка. Поскольку самцы обычно не кусают и предпочитают пыльцу или нектар. Вакцинация, конечно, не отпугивает клеща, но поможет избежать серьезных последствий от клещевого энцефалита.
Сам по себе любой клещ навредить человеку не может, если у вас нет реакции на его слюной состав. Опасность заключается в том, что они передают возбудителей заболеваний. А защитить себя вакцинацией можно лишь от клещевого энцефалита. Например, от боррелиоза прививку вам не поставят. Несмотря на это, есть еще ряд мер, помогающих избежать встречи с этими кровососами.
"Защитить себя от клеща можно при помощи репеллентов. Многие пишут, что используют всякие эфирные масла. Но мы считаем, самая главная защита - это правильно одеваться, когда идешь в лес или вообще на природу. Когда проводишь время на лужайках, в траве, в кустах, нужно обязательно себя осматривать после этого", - дала совет Викентьева.
Чтобы не подцепить клеща необходимо носить головной убор, закрытую обувь, заправлять штаны в носки, и, по возможности, носить светлую одежду, чтобы в случае чего клеща было легче заметить.
Сезоном клещей в Эстонии считается период с апреля по октябрь. Однако выходят на охоту они уже при температуре воздуха в среднем плюс десять градусов и выше.
Редактор: Виктор Сольц