Силы обороны: в продлении срочной службы до двух лет пока нет необходимости

Коалиционный договор нового правительства предусматривает возможность продления срока срочной службы в Силах обороны до двух лет, если это будет необходимо для развития определенных новых систем вооружений. Однако в настоящее время предпринимать такой шаг еще не будут, и для нужд Сил обороны будет достаточно продлить службу срочников некоторых специальностей на месяц, то есть до одного года. По словам командующего Силами обороны Мартина Херема, это коснется лишь нескольких десятков призывников.
В настоящее время военная служба может длиться от 8 до 12 месяцев, но в коалиционном договоре есть пункт о создании возможности для ее продления до двух лет. По словам министра обороны Ханно Певкура, такая необходимость может возникнуть, чтобы поддерживать в постоянной боеготовности новые мощные системы вооружений, которые закупает Эстония.
"В перспективе четырех лет мы увидим, возникнет ли необходимость. Когда эти системы появятся в Эстонии в ближайшие несколько лет, мы увидим, какова реальная потребность. В настоящее время ни один молодой человек не должен беспокоиться или думать о том, что срочная служба будет увеличена до двух лет", - сказал Певкур.
Министр обороны в основном имел в виду четыре новые системы вооружений - реактивные системы залпового огня, ПВО средней дальности, противокорабельные ракеты и барражирующие боеприпасы.
Командующий Силами обороны Мартин Херем также сообщил, что в армии сейчас не обсуждают вопрос о более длительной срочной службе.
"Сегодня у Сил обороны нет конкретного плана укомплектования какой-либо системы вооружений двухлетним сроком срочной службы. Мы рассматриваем это как возможность, но сегодня мы продолжим с восьми- и одиннадцатимесячной военной службой, которая в некоторых случаях может продлиться до двенадцати месяцев, но речь здесь идет скорее о нескольких десятках человек", - сказал Херем.
Согласно действующему Закону о военной службе, продолжительность срочной службы зависит от рода войск, задач, возлагаемых на структурное подразделение, занимающееся подготовкой призывников, и характера воинской подготовки. Продолжительность срочной службы не может быть больше 12 месяцев или меньше 8 месяцев. Продолжительность срочной службы устанавливается постановлением правительства.
Редактор: Андрей Крашевский