"Горизонт": как правильно подобрать веник и другие банные премудрости

Фото: Mariakray / Pixabay

2023 год объявлен в Эстонии годом бани, поэтому в этом году особое внимание уделяется популяризации банных традиций и обычаев, а также сплочению поклонников сауны в Эстонии и за ее пределами. Но понять банные премудрости без банщика сложно.

"Все начинается с банщика - чтобы была хорошая баня, чтобы была хорошая печка, хорошие камни, чтобы были правильно подобраны веники. Все, что соответствует хорошему банному мероприятию - все должен уметь показать и рассказать человек, который занимается баней", - сказал банщик Александр Ермилов.

Ермилов - банщик с большим стажем. Можно даже сказать, что это его увлечение было предопределено заранее.

"Во время беременности моя мама приехала навестить родителей в деревне, которая находится далеко от города. Когда у нее начались схватки, она рожала в деревне в бане", - рассказал Ермилов.

Многие люди, заходя в парилку, начинают бездумно поддавать пару, а это тоже большая наука. Тут торопиться не нужно.

"Желательно начинать с температуры в 60-70 градусов. Сначала, когда люди заходят в баню, тело разогревается изнутри, люди могут находиться в бане 30-40 минут, беседовать. Затем нужно прогреть баню до 80 градусов, чтобы париться. Для меня это оптимальная температура - камни уже горячие. После этого мы заходим в баню с вениками. Эту температуру мы доводим с помощью воды до оптимального состояния, но постепенно", - поделился банщик.

Если вам выпала удача попариться вместе с настоящим банщиком, то вы станете свидетелем банной магии, или банной процедуры.

"Начинаем с помахивания. Сначала нужно помахать веником, потом мягко провести им по телу, похлопать, потом посильнее. Опять же, есть разные методы. Мы подбираем наиболее подходящий индивидуальный метод, исходя из состояния человека и его восприятия", - сказал банщик.

Веники они тоже разные, их по-разному запаривают и используют для разных целей.

"Дубовый веник положительно воздействует на организм, успокаивает нервную систему и помогает от заболеваний, в том числе от кожных заболеваний и прыщиков. Березовый веник - для легкости души, а крапивный - для лечения радикулита, но его нужно правильно запарить", - объяснил Ермилов.

А вот распитие алкоголя в бане во время процесса не рекомендуется, лучше уж пить квас или чай на травах. Бани бывают разные: по-черному, русская баня, финская, баня на колесах. Было бы желание и умения, а дальше - дело техники.

"В сауне на колесах есть печка, которую топят дровами, внутри есть баня, душ - все, что нужно для хорошего отдыха. Чем хороша сауна на колесах - приехал в красивое место, припарковался возле водоема, и можешь распаренный выбежать в море", - рассказал владелец автосауны Тарво Йыгисуу.

Париться в такой сауне можно пока машина стоит, во время движения - нельзя. Это нарушение техники безопасности. Хотя пока машина едет - дрова в печке горят, и нагреть баню до нужной температуры во время поездки вполне возможно.

"Максимальная температура - 150-180 градусов, но столько на самом деле и не нужно. Самое комфортное - от 80 до 100 градусов", - объяснил владелец автосауны.

Самый дальний рейс этой автосауны был до Голландии, но обычно она курсирует по Эстонии. Как говорится, все бани хороши, выбирай любую!

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: