X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Переживший холокост в Эстонии кавалер французского ордена: у преступников нет национальности

Фото: ERR

В израильский День памяти Катастрофы и героизма (Йом-ха-Шоа) Ави Добрыш поделился в передаче "Горизонт" своими воспоминаниями о том, как ему удалось пережить холокост в Эстонии, и рассказал о своем увлечении историей, благодаря которому и удостоился ордена Почетного легиона - высшей награды Франции.

В начале 1942 года нацисты объявили Эстонию "юденфрай", то есть страной, где окончательно решен еврейский вопрос. Однако нескольким местным евреям все-таки удалось выжить. Одна из них - тетя Ави Добрыша, которую спас муж-старовер.

"Он сразу поменял квартиру и запрятал ее где-то в Кейла-Йоа на хуторе друзей. И она два года выходила только ночью, чтобы никто ее не видел. Так она осталась живой", - рассказал Добрыш.

Сам Ави и основная часть семьи спаслись в эвакуации во Пскове, в родном городе отца Добрыша, куда они уехали по настоятельному совету родственницы. Та до 1935 года жила в Берлине и своими глазами видела, к чему все это идет.

"Мы уехали почему? Потому что знали, что творится в Германии. И тетя, которая оттуда уехала в последний момент вместе с семьей, рассказывала, что немцы делают в Германии", - сказал Добрыш.

"Целый месяц сидели, обсуждали - уезжать или не уезжать. Из Тарту последний поезд ушел 5 июля. А немцы пришли туда 9 июля. Так что еле-еле успели... А многие остались", - вспоминает Ави.

Среди оставшихся был один из дедушек Ави, который отказался грузиться на эвакуационное судно и был убит нацистами в 1941 году.

"Он сказал: да кто меня старого человека и слепого трогать будет? Кто-то должен остаться сторожить дом", - добавил Ави.

Ави с матерью вернулись в Эстонию в октябре 1944 года, сразу после освобождения Таллинна от нацистов и вскоре после гибели его отца на фронте, в десантной операции на Сааремаа. Добрыш сделал блестящую карьеру в области строительства. Был заместителем дирекции по возведению олимпийских объектов в Таллинне. Одно из его призваний - это теннис. Он долгое время был теннисным судьей высшей категории, судил турниры ATP и был арбитром матча с участием экс-первой ракетки мира Бьорна Борга. Но у Добрыша всегда была еще одна страсть.

Ави: история для меня - хобби, любимое хобби

"Один знакомый КГБист перед смертью передал мне папку документов и сказал: Ави, может, тебе это пригодится когда-нибудь. Из этой папки я нашел все лагеря, в которых держали военнопленных, просто коммунистов и советских работников, а также лагеря, где были евреи. Из 20 лагерей в восьми лагерях были и евреи в Эстонии… В Эстонии уничтожили где-то от 15 000 до 17 000 евреев", - рассказал Добрыш.

С начала 90-х, после воссоздания Еврейской общины Эстонии, Ави Добрыш еще активнее взялся за изучение истории холокоста в Эстонии. Например, его озадачила надпись на мемориальной доске на месте расстрела евреев в Метсакальмисту, в Пирита. Надпись гласила о тысяче советских граждан, убитых на этом месте осенью 1944 года.

Добрыш по крупицам собирал информацию: газетные вырезки, мимолетные воспоминания случайных очевидцев, судебные материалы дел против коллаборационистов. В итоге Ави пришел к тому, что в Пирита похоронены сотни французских евреев. За это исследование и установление соответствующего мемориала Франция удостоила Добрыша ордена Почетного легиона.

"В этом конвое было 878 мужчин еврейской национальности, граждане Франции. Конвой прибыл в Каунас (там в девятом форте оставили десять вагонов с заключенными), а пять вагонов отправили в Таллинн. И вот они в Таллинне сначала были в Батарейной тюрьме. У нас был один знакомый, который составлял список. Он был тоже в тюрьме, но знал французский", - рассказал Ави. - И вот оттуда их привезли в Пирита. А поскольку здесь уже была яма, откуда брали строительный песок, нацисты этим воспользовались и расстреляли французов. Их было где-то 300 человек".

Кроме того, на этом месте были расстреляны 520 евреев из Литвы и Польши. Могло быть и 600, но помогла случайность.

В 2019 году Ави Добрыш издал книгу, где описал свой жизненный путь и собрал все свои исторические наблюдения. Уже после публикации книги он добился открытия еще одного еврейского мемориала - Ави полагает, что последнего. Поскольку теперь все подобные места, судя по всему, отмечены должным образом. Речь идет о кладбище Лийва, в районе которого упокоились около 400 евреев из лагеря Харку. Причем доподлинно известны имена лишь двух из них.

"Дедушка и бабушка Эри Класа были в числе этих людей в лагере Харку. Их домработница Юули после войны рассказала, что она ходила в этот лагерь и приносила им еду и одежду", - сказал Ави.

Добрыш знает имена и национальности многих из тех, кто в годы войны сотрудничал с нацистами и истреблял евреев в Эстонии. Но он подчеркивает: пособники нацистов находились в каждом народе.

"У преступников нет национальности никогда. Преступники есть преступники. И поэтому нельзя их дела привязывать ко всем другим местным эстонцам", - отметил Ави.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: