Прогноз Минфина: в этом году Эстония планирует занять еще как минимум 1,3 млрд евро

Деньги. Иллюстративное фото
Деньги. Иллюстративное фото Автор: Markus Spiske/Unsplash

Согласно экономическому прогнозу Министерства финансов, в этом году для покрытия дефицита бюджета Эстония планирует занять еще 1,36 млрд евро. Пока не решено, когда и в какой форме это будет сделано, но необходимо учитывать процент в размере 3-4%.

Государство уже брало кредиты и размещало облигации для покрытия дефицита бюджета, и будет вынуждено это делать и в последующие годы. Ситуация осложняется тем, что кредит стал намного дороже.

Согласно весеннему экономическому прогнозу Минфина, отрицательный денежный поток, или дефицит государственного бюджета до 2027 года будет финансироваться за счет выпуска краткосрочных и долгосрочных облигаций, а также за счет новых кредитов.

Заимствование средств началось в марте, когда государство разместило краткосрочные облигации с объемом эмиссии до 250 млн евро и сроком погашения 6 и 12 месяцев. Однако этот кредит был взят для рефинансирования облигаций, выпущенных в прошлом году.

Как подтвердили ERR в Минфине, на данный момент государство планирует занять в этом году 1,3 млрд евро. Когда это будет сделано и в какой форме, пока не ясно, а сумма может измениться до конца года.

"Для покрытия наших потребностей в этом и последующие годы мы будем использовать различные долговые инструменты: кредиты, краткосрочные и долгосрочные облигации. Точные сроки и суммы зависят от ситуации на финансовых рынках и текущих потребностей государства в средствах. В начале этого года ситуация с процентными ставками была очень неустойчивой, и трудно предсказать, какой она будет", - сказала пресс-секретарь Министерства финансов Сийри Суутре.

Мартовская эмиссия облигаций обошлась для государства дороже, чем в предыдущие годы. Если в июне прошлого года средняя доходность шестимесячных облигаций составляла -0,44%, а 12-месячных - 0,9%, то в этом году - 3,259 и 3,324%, соответственно.

По словам Суутре, аналогичные процентные ставки необходимо учитывать и в ближайшем будущем.

В прогнозе Минфина указано, что, помимо краткосрочных и долгосрочных облигаций, в этом году также планируется использовать заемные деньги. В прошлом государство занимало деньги у Северного инвестиционного банка (NIB).

По состоянию на конец марта текущего года долговые обязательства государства составляли 4,5 млрд евро. Из них 2,85 млрд евро (63%) - краткосрочные и долгосрочные облигации, а 1,65 млрд евро (37%) - кредиты. В связи с увеличением дефицита долговая нагрузка государственного сектора вырастет до 20,2% ВВП в этом году и достигнет 33% ВВП к 2027 году, прогнозирует Минфин.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: