X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сыэрд: эмиссии гособлигаций надо лучше планировать

Айвар Сыэрд.
Айвар Сыэрд. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам депутата Рийгикогу Айвара Сыэрда и бывшего министра финансов (Партия реформ), государству следует лучше планировать выпуск долгосрочных облигаций и, учитывая состояние государственных финансов, подготовку нового крупного займа следует начать немедленно.

"Мы должны лучше планировать наперед, а не так, что когда у казны возникает срочная необходимость, то обращаются к финансовым рынкам. На самом деле, для эмиссии надо выбирать наиболее благоприятный момент. Я боюсь, что у нас нет такого планирования. У нас возникает потребность, резерв ликвидности приближается к минимуму, и тогда мы выходим с эмиссией", - сказал Сыэрд.

Согласно экономическому прогнозу Министерства финансов, в этом году государство планирует занять 1,36 млрд евро, при этом процентная ставка составит 3-4% годовых.

"Планированием, выбором момента можно это улучшить. Но, конечно, надеяться на то, что ситуация будет намного лучше, чем в октябре прошлого года (когда Эстония разместила долгосрочные гособлигации под 4% годовых), - в это я не очень верю. Процентные ставки денежной политики Европейского центрального банка также влияют на уровни процентных ставок по государственным облигациям. Кроме того, у нас есть и другие риски - соседство с обезумевшей террористической страной. Все эти геополитические риски также учитываются", - сказал Сыэрд.

Процентные ставки для Литвы несколько ниже, чем для Эстонии. "Возможно, немного лучше [выбрали] время для организации эмиссии на рынке", - пояснил Сыэрд.

Эстония не присоединилась к совместному кредиту ЕС в рамках плана восстановления экономики, в котором более выгодные процентные ставки по сравнению с нынешними условиями. "Поскольку это совместный кредит, организованный Европейской комиссией, условия там, конечно, более стабильные. Это абсолютно ясно. В свое время, когда план восстановления был представлен и шли дискуссии, Эстония отказалась от [этого] варианта кредита, потому что условия для государственного кредита тогда были намного лучше", - сказал Сыэрд.

Он отметил, что кредитные средства в рамках плана восстановления экономики все же могут быть использованы только в очень конкретных согласованных областях. "Я сомневаюсь, что этот вариант заменил бы предложения [государственных] облигаций, которые к настоящему времени уже стали регулярными [для Эстонии]", - сказал он.

В первые месяцы этого года денежные потоки государства были лучше прогноза, но по словам бывшего министра финансов, эти первые месяцы не должны вводить в заблуждение и давать надежду на то, что бюджетная ситуация улучшится.

"Министерство финансов все же делало свои прогнозы на основе известных данных. Было учтено, что большой номинальный рост экономики, от которого зависит поступление налоговых доходов, замедлится вместе с замедлением инфляции. Что касается расходов, то не все расходы из дополнительного бюджета прошлого года были совершены - они были перенесены на этот год. Конечно, есть государственные закупки, которые были отложены, потому что все стало дороже. Например, оборонные закупки перешли на этот год. Я бы не стал ставить под сомнение прогноз Министерства финансов", - сказал Сыэрд.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: