МВФ: быстрая инфляция дает лишь короткое облегчение государственным финансам

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Petra Wessman/Flickr (CC BY-SA 2.0)

В краткосрочной перспективе быстрый рост цен оказывает положительное влияние на налоговые поступления в государственный бюджет, поскольку повышение цен и зарплат сразу же увеличивает поступление налогов на потребление и рабочую силу, однако полное воздействие быстрого роста цен, включая негативные последствия для государственной казны, станет очевидным в течение нескольких лет.

Об этом сообщил в блоге Банка Эстонии экономист центрального банка Лаури Пунга, комментируя недавний анализ взаимосвязи между быстрым ростом цен и состоянием государственных финансов, опубликованный Международным валютным фондом.

Негативные последствия быстрой инфляции проявляются позднее, поскольку расходная часть государственных финансов со временем также адаптируется к более высокому уровню цен.

Скорость корректировки расходов зависит, помимо прочего, от того, в какой степени в государстве используется индексация, при которой пенсии, зарплаты или социальные пособия автоматически увеличиваются в соответствии с ростом цен для поддержания покупательной способности.

В Эстонии, например, индексируются только пенсии и зарплаты небольшого числа высокопоставленных государственных служащих. Поскольку индексация в Эстонии происходит с годовой задержкой, то влияние быстрого роста цен в 2022 году начнет ощущаться в государственных расходах в основном с 2023 года. Отчасти по этой причине в прошлом году в Эстонии наблюдался на удивление небольшой дефицит бюджета, но в 2023 году ожидается резкий скачок этого дефицита.

Пунга отмечает, что если быстрый рост цен сохранится в течение более длительного периода и станет ожидаемым, то это выразится и в росте расходов по обслуживанию кредитов, тем самым сведя на нет благоприятное воздействие роста цен на государственную долговую нагрузку.

С другой стороны, анализ МВФ указывает на исторический опыт, согласно которому рост государственных расходов сопровождается ускорением роста цен. В среднем, увеличение государственных расходов на 1% ВВП приводит к росту цен на 0,5 процентного пункта в том же году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: