Министр финансов о бюджетной дисциплине: потребуются жесткие политические решения

Выведение государственных финансов на устойчивый путь станет серьезной задачей в будущем.
Выведение государственных финансов на устойчивый путь станет серьезной задачей в будущем. Автор: pixabay.com

Весенний прогноз Министерства финансов свидетельствует об охлаждении экономики. Хотя бюджетная политика кризисных лет оказала на экономику стимулирующее воздействие, предпринятые меры привели к стойкому разрыву между доходами и расходами государства. Инфляция достигла своего пика, и покупательная способность населения снизилась как из-за факторов, связанных с санкциями, так и по причине стремительного роста цен.

В 2022 году экономические условия во всем Европейском союзе изменились в худшую сторону. Рост цен начал ускоряться накануне войны и усугубился в прошлом году энергетическим кризисом и торговыми ограничениями, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Однако эстонская экономика относительно успешно выдержала сложные условия: занятость оставалась стабильной, рост заработной платы ускорился, и, хотя конкурентоспособность предприятий-экспортеров пострадала, многие компании смогли сохранить прибыльность.

"Во второй половине этого года внешний спрос начнет восстанавливаться, цены на энергоносители будут умеренными, и экономика приспособится к изменившимся обстоятельствам", - отметил руководитель отдела фискальной политики Министерства финансов Рауль Ляттемяэ, добавив, что с точки зрения государства наиболее важным пунктом весеннего прогноза является то, что умеренное дальнейшее восстановление экономики не принесет значительного облегчения государственным финансам.

Прогноз показывает, что дефицит государственного бюджета останется большим из-за принятых в кризисные годы решений и снижения налогового бремени.

"Бюджетная дисциплина не придет в равновесие сама по себе, для этого потребуются жесткие политические решения, - заявила министр финансов Аннели Аккерманн.

Необходим постепенный переход к сбалансированному бюджету. Постоянный дефицит ведет к росту задолженности и процентных ставок, что подрывает способность страны справляться с будущими кризисами.

По мнению Аккерманн, экономическая ситуация не требует масштабного вмешательства. "Сейчас ситуация на рынке труда хорошая, а цены на энергоносители держатся на стабильном уровне. Пришло время заняться упорядочиванием государственных финансов", - пояснила министр финансов.

Согласно прогнозам, сохраняющийся большой дефицит бюджета приведет к увеличению долгового бремени до 20% ВВП в этом году и может достичь 33% ВВП к 2027 году. Это также может привести к резкому росту процентных расходов до 1% ВВП. Выведение государственных финансов на устойчивый путь станет серьезной задачей в будущем. Номинальный дефицит бюджета увеличится до 4,3% в этом году и останется на том же уровне в ближайшие годы. Структурный дефицит в этом году улучшится, но тенденция в ближайшие годы ухудшится.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: