США готовы одолжить Польше четыре миллиарда долларов на строительство ядерных реакторов

Польская энергетическая компания Orlen подписала соглашения с двумя правительственными ведомствами США о помощи Польше в строительстве малых ядерных реакторов. Реакторов такой конструкции еще нет ни в одной стране мира. Такой же реактор может появиться в Канаде.
Польша хочет построить в сотрудничестве с США небольшие ядерные реакторы. Для этой цели польская энергетическая компания Orlen подписала с двумя правительственными ведомствами США соглашения о финансировании, сообщает ABC News. Со стороны США соглашение подписали Экспортно-импортный банк США и Международная финансовая корпорация развития США, которые готовы предоставить Польше кредит в размере трех миллиардов долларов и одного миллиарда долларов соответственно.
Польша хочет в будущем использовать меньше ископаемого топлива и уменьшить свою зависимость от угля. После полномасштабного военного вторжения России в Украину Польша быстро перестала зависеть от российской нефти и природного газа. Orlen хочет разработать 20 небольших модульных реакторов GE Hitachi BWRX-300.
Польская компания Orlen в прошлом году приобрела ряд топливных и газовых компаний в Польше и других странах Восточной Европы. Orlen также владеет нефтеперерабатывающим заводом в Литве. 49,9% компании принадлежит польскому государству.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что Польше нужна дешевая, чистая и надежная электроэнергия. Тем не менее, сектор добычи угля является одним из крупнейших в Польше, и от него зависит 80 000 рабочих мест. Угольные электростанции обеспечивают 70% потребностей Польши в электроэнергии. Моравецкий подчеркнул, что угольный сектор продолжит обеспечивать энергетическую безопасность Польши.
Желаемых Польшей реакторов еще нет ни в одной стране мира
Строительство первого в Польше реактора BWRX-300 должно быть завершено в 2029 году. До этого аналогичный реактор должен появиться в Дарлингтоне (Канада). Реактор такой конструкции никогда ранее не использовался для производства атомной энергии. Поэтому до сих пор неясно, в какую сумму он обойдется и сколько времени займет его строительство, писала в конце декабря канадская газета The Globe and Mail. Ожидается, что BWRX-300 будет производить 300 мегаватт электроэнергии. Последний ядерный реактор был построен в Канаде в 1993 году. В случае реализации нынешнего проекта в Канаде появится первый реактор, не основанный на конструкции канадского реактора CANDU.
Электростанция Онтарио совместно с GE-Hitachi хотят быстро сертифицировать реактор BWRX-300 и начать строительство уже в 2025 году. В то же время профессор Университета Британской Колумбии М.В. Рамана, занимающийся исследованиями в области ядерной энергетики, предупредил, что конкретный тип реактора еще не прошел сертификацию ни в одной стране.
Профессор Рамана объяснил канадской газете The Globe and Mail, что, когда проект ядерного реактора будет представлен регулирующему органу для оценки безопасности, то это вызовет различные вопросы и приведет к изменениям в конструкции реактора. В то же время в прошлом компания GE-Hitachi построила ряд ядерных реакторов, отличающихся от модульных реакторов, предлагаемых другими поставщиками. Сама компания GE-Hitachi утверждает, что их реактор BWRX-300 является развитием другого реактора, конструкция которого была одобрена Комиссией по ядерному регулированию США.
Финляндия запускает новый ядерный реактор, Германия закрывает последний
Сосед Польши Германия недавно закрыла свои последние атомные электростанции и теперь пытается использовать больше солнечной и ветровой энергии. В Финляндии в середине апреля были проведены последние испытания третьего реактора АЭС Олкилуото. На прошлой неделе он был введен в эксплуатацию. Третий реактор Олкилуото является первым ядерным реактором, построенным в Финляндии за последние 40 лет и первым в Европе за последние 16 лет. Строительство реактора изначально предполагалось завершить в 2009 году.
Польша также рассматривает возможность строительства в стране АЭС
В феврале Польша подписала соглашение с американской компанией Westinghouse Electric Company, в соответствии с которым страна закажет проектирование новой крупной атомной электростанции на основе американской технологии. Строительство атомной станции должно начаться в 2026 году. АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2032 году.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: ABC News