Välisilm: схемы обхода антироссийских санкций были созданы сразу после 2014 года

Государства-члены Европейского союза готовят следующий пакет санкций против России и Беларуси, который будет нацелен на схемы обхода санкций и тех, кто этому способствует.
В Париже украинцы протестовали перед домом, принадлежащим Светлане Маниович - бывшей супруге замминистра обороны России Тимура Иванова. Российский чиновник находится в санкционном списке, но Светлана, которая разведена со своим мужем, может свободно путешествовать по Европе, сообщила в понедельник передача "Välisilm" на телеканале ETV.
Предполагается, что это станет невозможным после принятия следующего, 11-го пакета санкций ЕС против России. Детали нового санкционного пакета в настоящее время уточняются.
"В этом году мы наверняка увидим и 13-й или 14-й пакеты. Идея заключается в том, что санкционная политика не является статичной деятельностью. Она меняется и адаптируется со временем, потому что ваш противник также адаптируется к санкциям, - сказал вице-канцлер по правовым и консульским вопросам Министерства иностранных дел Эрки Кодар. - 11-й пакет, - на данный момент мы не можем говорить о деталях, кого из физических и юридических лиц хотят в него включить, - но основное внимание в нем будет уделено уклонению от санкций".
В Эстонии один-два раза в месяц собирается рабочая группа из представителей министерств и подведомственных им учреждений, которая ведет мониторинг соблюдения санкций, а также выявляет лазейки в законах и области для улучшения. Министерство экономики отвечает за санкции в сфере услуг, то есть транспорт и коммерческие услуги (такие как аудит или бухгалтерский учет), но также за пропагандистские каналы.
"Обеспечение выполнения санкций во многом и заключается в разговорах с предприятиями, проведении разъяснительной работы. Нет смысла скрывать, что в отношении некоторых видов услуг, где нет физического движения [товаров], трудно полностью проводить мониторинг и контроль", - сказала руководитель отдела предпринимательской и потребительской среды минэкономики Мари Алликмаа.
По ее словам, картина в секторе услуг довольно хорошая, хотя было несколько случаев, когда санкции нарушались по неведению, особенно в сфере коммерческих или ИТ-услуг. Что будет с таким предприятием?
"Если компания прекратит такую деятельность, то все очень хорошо. Если станет ясно, что санкции нарушались преднамеренно, тогда уже можно будет подумать о наказании, и этим начинает заниматься Полиция безопасности (КаПо)", - сказала Алликмаа.
Санкционный контроль многократно увеличил объем работы
С февраля прошлого года КаПо возбудила 45 уголовных дел, по одному из которых уже было назначено наказание, а по остальным продолжается предварительное следствие. Сотрудничество с частным сектором подчеркивает и Бюро данных об отмывании денег, которое следит за применением финансовых санкций.
Замглавы ведомства Лаура Аус отметила, что основной способ обхода санкций - созданная в ЕС подставная компания, через которую перемещаются товары.
"Существует множество схем, когда думают, что товары продаются в страну-член ЕС или третью страну, а на самом деле конечный пользователь движется дальше в Россию. Это основной [способ]. Типология уклонения от финансовых санкций не сильно изменилась с течением времени. Эти [схемы] были изобретены после 2014 года, и сегодня их все так же пытаются использовать. Например, размывание собственности предприятия, доведение до 49%, чтобы избежать ограничения в 50%", - сказала Аус.
"Одна из типологий, которые мы видим, заключается в том, что какой-то товар идет транзитом через Россию или Беларусь, а страной назначения является какая-то другая страна - Казахстан, Узбекистан, что угодно. И тогда этот товар исчезает там, на просторах России, во время транзита", - рассказал Кодар.
Для пограничников и таможенников проверка соблюдения санкций означает огромное увеличение объема работы, поскольку список длинный, и по каждому наименованию товарной группы приходится искать соответствие в компьютере.
"В 2022 году мы провели 43 000 проверок и выявили 1600 различных видов нарушений. С начала этого года мы провели 9000 проверок и выявили 1200 различных нарушений", - сказал руководитель направления внешних границ Налогово-таможенного департамента Антс Кутти.
После проверки документов таможенник осматривает машину, и если что-то кажется подозрительным, то необходимо проверить грузовик. Это может занять до 12 часов, если грузовик нужно разгрузить.
Если раньше досмотру подвергались 5% грузовиков, то сейчас эта цифра возросла почти до 70%.
"По грузоперевозкам, если сравнивать первый квартал 2023 года с аналогичным периодом прошлого года, то количество грузовиков в Нарве сократилось примерно на 40%. В Лухамаа, Койдула чуть меньше, на 20-27%. Но это значительное снижение. В то же время количество легковых автомобилей выросло на 90%", - сказал Кутти.
То же самое относится и к статистике перехода границы физическими лицами - в Нарве это число выросло с 40 000 до 240 000. Частные лица не могут взять с собой более 1000 евро наличными, но появился новый популярный товар.
"В последнее время на всех пограничных переходах ежедневно пытаются провезти моторное масло. Оно под санкциями, и, видимо, возникла либо очень большая разница в цене, либо реальный дефицит. Западным автомобилям нужно приличное моторное масло, то есть такое, которое для них предназначено", - сказал Кутти.
Исключения предоставляются редко
Предприятие может попросить об исключении, чтобы избежать ограничений. Хотя российским и белорусским перевозчикам больше не разрешается перевозить грузы на территории ЕС, была все же оставлена возможность транспортировки некоторых продуктов питания, удобрений и энергоносителей, если это крайне необходимо для страны назначения.
"Мы получили около 20-30 запросов на использование исключения. Мы их все отклонили, сочтя, что нет достаточных оснований для ввоза этих товаров, - сказала Алликмаа. - В этом году об исключениях никто не просил, в основном потому, что поняли, что их не дают. Должна быть действительно уважительная причина, например, нехватка товаров".
Если в транспортном секторе в этом году не было предоставлено ни одного исключения, то в финансовом секторе ситуация иная. В прошлом году Эстония предоставила 96 исключений, в основном паре предприятий, занимающихся удобрениями. Их активы заморожены, но удобрения должны безопасно храниться, и необходимо оплачивать хотя бы коммунальные услуги.
В этом году Эрки Кодар утвердил десяток исключений. "Исключения не следует воспринимать как зло по определению. Они созданы как раз для того, чтобы предприятия и частные лица могли удовлетворять свои повседневные потребности, и эстонское государство тоже заинтересовано в том, чтобы [была возможность] вывезти отсюда некоторые товары, потому что они опасные, и мы, безусловно, продолжим [предоставлять необходимые исключения и] в этом году", - сказал Кодар.
"Если средства реализуются, то доход также немедленно замораживается. Замороженные в Эстонии активы в основном принадлежат двум компаниям. На сегодняшний день замороженные средства составляют 37 миллионов евро, но они могут не остаться в таком виде, потому что сохранять эти предприятия довольно дорого", - сказала Лаура Аус.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV