Монумент павшим в Освободительной войне восстановлен в мельчайших подробностях ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix

В Эстонии поминают павших в Освободительной войне. В 94 годовщину со дня начала военных действий на Военном кладбище открыли монумент сражавшимся за независимость бойцам. Памятник является точной копией созданного Эдгаром Йоханом Куузиком в 1928 году монумента, передает «Актуальная камера».

Впервые монумент павшим в Освободительной войне на таллиннском Военном кладбище  был открыт в 1928 году.

В 50 году памятник был уничтожен советскими властями и до сегодняшнего дня являлся одним из последних не восстановленных монументов той войны.

По словам министра обороны Урмаса Рейнсалу, страна никогда не забывала своих героев и вновь открытый памятник тому подтверждение.

«Это был наш долг перед павшими в Освободительной войне. Монумент Эдгара Йохана Куузика был главным и центральным памятником событий той войны. На этом кладбище захоронены 440 эстонских бойцов, павших в тех сражениях. Наша задача - пронести память о них через года», - сказал министр обороны Урмас Рейнсалу.

Восстановлением монумента занималась Тийна Линна. Она осталась довольна результатом. Подготовительные работы длились три года. За помощью пришлось обращаться даже к сааремааским каменщикам.

«У нас было мало информации. После Куузика остался только эскиз. У нас был фундамент - основная часть всего монумента. Были какие-то фотоматериалы. Так что памятник восстановлен практически по ним», - рассказала Линна.

Архитекторы восстановили монумент до мельчайших подробностей.

«Я подсчитывала количество блоков - 18 каменных рядов. Потом проводила все замеры. И все по фотографиям. Работы было много, и пришлось вложить немало сил», - подчеркнула Линна.

Эдгар Йохан Куузик - автор монумента, один из знаменитых эстонских архитекторов. Среди его работ - здание Министерства обороны, генеральский дом на улице Гонсиори.

Во времена Освободительной войны Куузик добровольно отправился на фронт вместе с членами студенческой корпорации "Вирония".

На сегодняшней церемонии открытия монумента память автора и всех павших в войне почтили десятки организаций, школы и общественные деятели.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: