Прогноз: за 25 лет население столицы может вырасти почти на нынешнее число жителей Тарту

{{1682838360000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Численность населения Таллинна в ближайшем будущем больше всего увеличится за счет внешней миграции, и основанный на наиболее вероятном сценарии прогноз показывает, что через четверть века в столице будет проживать примерно на 90 000 человек больше, чем сейчас, согласно анализу Центра миграции и городских исследований Тартуского университета.

В анализе, проведенном по заказу Таллинна, исследователи Тартуского университета представили три сценария прогноза миграции до 2050 года. Первый, или базовый сценарий, предусматривает продолжение темпов нынешней миграции, в результате чего население Таллинна к 2050 году увеличится на 12%, или примерно на 55 000 человек. Это означает, что к середине 21 века в Таллинне будут проживать около полумиллиона человек.

За счет внешней миграции добавится 75 000 человек, в то время как естественный прирост населения будет явно отрицательным (-26 500 человек).

Второй сценарий предполагает реализацию рыночного жилищного строительства, что является наиболее вероятным сценарием: за четверть века население Таллинна увеличится на пятую часть, но в основном только в некоторых районах города (Кесклинн, Пыхья-Таллинн, Хааберсти), и поэтому городское пространство будет развиваться более неравномерно. В 2050 году в столице будет проживать на 87 000 жителей больше, чем в 2022 году (443 000 человек), или 530 000 человек.

Для реализации этого сценария необходимо, чтобы детальные планировки были реализованы во всех микрорайонах в запланированном темпе, то есть чтобы почти 110 000 человек получили жилье. Внешняя миграция добавила бы 100 000 человек, внутренняя - почти 9000. Естественный прирост будет отрицательным (-23 227 человек).

Согласно третьему сценарию, в городе будет лидировать жилищное строительство, то есть в новых жилых районах появится доступное жилье, а старые многоквартирные дома подвергнутся масштабной реконструкции. В новых домах будет проживать на 117 000 человек больше, и жилье будет распределено между районами более равномерно, чем по рыночному сценарию.

При таком сценарии численность населения Таллинна вырастет почти на 93 000 жителей, или на 21%. Для сравнения, в Тарту, втором по величине городе Эстонии, в конце прошлого года проживали 97 500 человек.

За счет внешней миграции в Таллинне будет проживать на 107 000 человек больше, внутренняя миграция составит почти 10 000 человек. Естественный прирост населения - такой же, как в других сценариях.

В любом случае население Таллинна растет за счет внешней миграции. Больше всего от внешней миграции выиграют районы Кесклинн, Ласнамяэ и Мустамяэ. За счет внутренней миграции население Таллинна увеличится незначительно, отмечается в прогнозе.

Наибольший рост - в центре города

Во всех трех сценариях население района Кесклинн увеличится на 52-63%. При рыночном сценарии население Хааберсти и Кристийне увеличится более чем на 50%. Между тем в каждом из сценариев будет сокращаться число жителей в районе Нымме.

Кесклинн - самый быстрорастущий район в последние годы: в период с 2015 по 2021 годы население увеличилось почти на 15%. Лишь население Нымме за эти годы сократилось на 2%. В Таллинне в целом за эти семь лет население выросло на 20 000 человек.

Сценарий развития жилищного строительства на рыночных условиях означает, что новое жилье будет строиться только в определенных частях города, а это означает более неравномерное развитие городского пространства. Кроме того, возрастной разрыв между районами увеличится. Больше молодежи станет проживать в трех районах - Кесклинн, Кристийне и Хааберсти, а также в некоторой степени в Пыхья-Таллинне. В остальных районах будет меньше детей и людей трудоспособного возраста.

Если бы прогнозы основывались на планировках, то на Кесклинн, Хааберсти и Пыхья-Таллинн вместе взятые пришлось бы три четверти всего нового жилья, а значит, и населения. Если учесть также районы по общей планировке Таллинна, то рост по ним будет распределен несколько более равномерно.

В то же время потенциал застройки в районе Кесклинн начнет снижаться, и самые большие зоны застройки будут в Пыхья-Таллинне и Хааберсти, считают эксперты по недвижимости, беседовавшие с исследователями Тартуского университета.

Если оглянуться на четверть века назад, то с 1989 года население Таллинна сократилось на 9%, в 1990-е годы спад продолжался. С 2000 года население Таллинна постоянно растет, но еще не достигло уровня 1989 года. В период с 2000 по 2021 годы в Таллинне стало проживать на 38 000 человек больше.

В прогнозе также отмечается, что в 2015 году в Эстонии произошел миграционный поворот, и с тех пор население Таллинна растет в основном за счет иностранцев. Внутригосударственное миграционное сальдо Таллинна в последние годы было отрицательным.

По состоянию на 1 апреля в Таллинне проживают 460 642 человека. За последний год население столицы быстро выросло за счет прибытия украинских военных беженцев.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: