Население Таллинна растет, но не за счет детей

В этом году число жителей Таллина увеличилось сразу на 12 626 человек, но это увеличение связано с прибытием украинских военных беженцев, а не с количеством рождений, которое в действительности снижается.
Если в прошлом году население Таллинна впервые за многие годы уменьшилось, то в этом году рост был значительным - 12 626 человек. Однако он связан не с увеличением числа рождений и не с переехавшими в столицу из других мест Эстонии, а с военными беженцами из Украины.
По данным столичной мэрии, число граждан Украины, зарегистрированных в качестве жителей Таллина, выросло с 1 марта по 1 ноября этого года на 13 279 человек. По состоянию на начало ноября в Таллине зарегистрировано 21 252 гражданина Украины.
Начало войны и количество беженцев также отразились на общей численности населения Таллина. В то время как число жителей столицы сократилось более чем на 800 человек в период с января по февраль, с марта их число увеличилось более чем на 13 000 человек.
По состоянию на 1 ноября в Таллинне зарегистрирован 457 631 житель.
Детей в Таллинне с каждым годом рождается все меньше
Прошлый год был необычным в том смысле, что впервые за 15 лет население столицы сократилось - на 683 человека. Годом ранее прирост составил 1756 человек. Основная причина снижения численности жителей - отрицательный естественный прирост: родилось 4373 человека, умерло 5506.
В 2021 году число рождений в Таллине уменьшилось на 100 по сравнению с 2020 годом. А в этом году детей родится еще меньше. Если в прошлом году за первые десять месяцев в Таллинне было зарегистрировано 3754 родившихся ребенка, то в этом году - 3369. В прошлом году в Таллинне было три месяца, когда родилось более 400 детей, а в этом году их не было вообще. Самое большое число рождений в столице было зарегистрировано в августе - 382. В общей сложности в прошлом году в Таллинне родились 4472 ребенка, и маловероятно, что за последние два месяца этого года в Таллинне родится 1100 детей, чтобы статистика сравнялась с прошлым годом.
Заместитель главы отдела регистрации связанных с народонаселением действий Кристи Кайл сообщила ERR, что на рождаемость влияют уменьшение числа женщин детородного возраста, семейная политика и кризисы.
"Помимо разницы между рождаемостью и смертностью, на изменение численности населения влияют миграционные процессы и различные социально-экономические факторы. Можно прогнозировать, что в этом году естественный прирост населения в Таллинне останется отрицательным, а миграционный прирост будет положительным", - сказала Кайл.
Снижение числа рождений - проблема не только Таллинна, но и всей Эстонии. Если в прошлом году был небольшой прирост рождаемости, то в этом году число рождений сократилось.
Так, в 2021 году каждый месяц рождалось не менее тысячи детей. Наименьшее количество рождений было зарегистрировано в феврале - 1003, а наибольшее в сентябре - 1202. Однако в этом году было четыре месяца, когда родилось менее тысячи детей: январь (905), февраль (859), апрель (889) и октябрь (968).
Однако количество смертей также снизилось: например, в октябре этого года в Эстонии умерло 1376 человек по сравнению с 1585 в октябре прошлого года.
Редактор: Андрей Крашевский